Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions organiques

Posté par
chachouka
09-05-11 à 12:36

Bonjour à tous et à toutes,

Je voudrais avoir une petite aide sur une dernière question dans mon exercice. Et une vérification sur ce que j'ai fait s'il vous plait.

1.1/ Dans deux tubes à essais, on introduit 1cm3 des composés A et B. Que ce soit dans le tube contenant le composé A ou dans le tube contenant le composé B, lorsque l'on ajoute quelques gouttes d'eau de brome, la couleur du dibrome disparaît après agitation. Quelle est la famille commune à ces deux composés?

J'ai mis que c'était la famille des ALCENES

1.2/ L'hydrogénation de 10g du composé A nécessite 0,238 mol de dihydrogène H2
En déduire :
a: la masse molaire de A
b: la formule développée et le nom de A
c: la formule développée et le nom du composé produit par hydrogénation de A
__________
ce que j'ai fait

a : m = n x M => M=m/n => M=10/0,238 => MA=42g.mol-1
b : écrivons M en fonction de n CnH2n

dans 1mole d'alcène il y a :
nombre de mole de carbone = nx12g
nombre de mole d'hydrogène = 2nx1g

donc une masse totale
M = nx12g +2n
M = 12n+2n
M = 14n g.mol

on a donc M=42g/mol obtenu par le calcul et M=14n que l'on a déduit de la formule brute CnH2n

on peut donc écrire 42g/mol = 14n  => n=42/14 => n=3
la formule brute est donc C3H6

C'est du propène

formule developpée j'ai mis C-C-C avec des H au dessus et en dessous des 3C

c : cette question me pose problème je ne sais pas comment trouver la formule développée..
merci par avance pour votre aide.

Chachouka

Posté par
chachouka
fonctions organiques (2) 09-05-11 à 13:07

Bonjour à toutes et à tous,

Juste une correction pour cette question qui vient en suite avec l'autre que je viens de faire

1.3/ Le composé B donne par hydratation le 3-méthylpentan-2-ol. Quelle est sa formule semi-développée et le nom de B.

L'hydratation d'un alène on obtient un alcool.Elle réagit à la règle de Markownikov c'est à dire que la molécule d'eau donne un groupe -OH qui se fixe sur le carbone le plus substitué et un hydrogène qui se fixe sur le carbone le plus hydrogéné.

formule semi développée du 3-méthylpentan-2-ol : CH3-CH2-CH-CH-CH3 avec un CH3 sur le premier CH et un OH sur le second CH
                                                                                

est ce que pour trouver le composé avant hydratation il suffit d'enlever le OH et un H ? ce qui donnerait CH3-CH2-CH-CH-CH3 avec un CH2 en dessous du premier CH et c'est tout? je ne comprends pas trop cette question vu que ce n'est plus un alcool on ne met plus ol mais ène a la fin, je n'arrive pas à determiner le nom des composés

merci et j'espère que vous allez comprendre
Chachouka

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : Les fonctions organiques 09-05-11 à 13:39

Bonjour,

L'hydrogénation de CH2=CH-CH3 conduit à CH3-CH2-CH3.

Posté par
klux
re : fonctions organiques (2) 09-05-11 à 13:46

Bonjour,

Le 3-méthylpentan-2-ol CH3-CH(OH)-CH(CH3)-CH2-CH3 s'obtient par hydratation du 3-méthylpent-1-ène CH2=CH-CH(CH3)-CH2-CH3.

*** message déplacé ***

Posté par
chachouka
re : fonctions organiques (2) 09-05-11 à 13:53

Bonjour Klux et merci de votre réponse,

dois je l'expliquer ou je peux juste mettre cette réponse sur mon devoir? c'est quelque chose que l'on doit savoir juste en l'apprenant ou on doit savoir faire la demonstration?

Merci en tout cas d'avoir pris le temps de me répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : fonctions organiques (2) 09-05-11 à 13:57

D'après le cours sur les alcènes, l'hydratation d'un alcène conduit à un alcool et la règle de Markovnikov indique que le groupe -OH se fixe sur l'atome de carbone le plus substitué.

Cette justification suffit je pense.

*** message déplacé ***

Posté par
chachouka
re : Les fonctions organiques 09-05-11 à 14:23

merci pour votre aide

Bonne journée à vous

Chachouka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !