Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fluides

Posté par
emilie2454
28-04-21 à 10:45

Bonjour,
j'ai un exercice de physique que je ne comprends pas, si vous pouviez m'aidez je vous en serai reconnaissante.
On souhaite assurer la distribution d'eau courante dans un village vallonné. Le château d'eau est construit au point culminant se
situant a l'altitude h=20 m au-dessus des habitations. On souhaite déterminer la hauteur h2, du château permettant d'assurer la
distribution en eau courante d'un immeuble dont le dernier étage se situe à une hauteur h; = 10 m.
Donnée: pression atmosphérique : P2 = Pam= 1,0 bar = 1,0 x 105 Pa.
1. Réaliser un schéma de la situation mettant en évidence les hauteurs h, h1 et h2.
2. Sachant que la pression de l'eau au niveau du robinet fermé doit être de 3,0 bar pour assurer une distribution correcte de l'eau
courante, évaluer la hauteur minimale h2, du château d'eau permettant d'assurer une distribution correcte d'eau courante au dernier étage de l'immeuble​

Posté par
gbm Webmaster
re : les fluides 28-04-21 à 11:04

Bonjour,

Tu ne vas pas être en mesure de faire l'exercice sans maîtriser les rudiments du cours : je te conseille donc de commencer par lire attentivement cette fiche Statique des fluides

Ensuite, tu peux t'inspirer de son schéma pour établir un qui correspond à la situation de ton exercice et le poster :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Puis proposer une application de la relation fondamentale de la statique des fluides.

Posté par
emilie2454
re : les fluides 28-04-21 à 11:08

Effectivement, c'est ce que me suis dit; qu'il fallait utiliser la loi fondamentale de la statique des fluides. Je vous remercie beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : les fluides 28-04-21 à 11:11

Je te propose donc de suivre la méthode par étape explicitée dans mon message ci-dessus et de me proposer une réflexion pour qu'on puisse échanger là-dessus si tu le souhaites.

Posté par
emilie2454
re : les fluides 28-04-21 à 11:55

Du coup pour la question 2:
P= P2-P1= p*g*(ZA- ZB)

3*10[5]-1,0*10[5]= 1000*9,81*(x-10)
200 000 = 9810x - 98100
- 9810x   = - 98100 - 200 000
x  = - 288 290
      =  28,8 = 29 m
Mais j'ai un gros doute.

Posté par
gbm Webmaster
re : les fluides 28-04-21 à 12:11

Sans schéma, avec les notations définies dans ton calcul, impossible de t'aider.

Je t'ai expliqué comment le posté plus haut

Posté par
emilie2454
re : les fluides 28-04-21 à 12:23

Oh oui pardon. Voici mon shéma.

les fluides

Posté par
gbm Webmaster
re : les fluides 28-04-21 à 13:20

Attention à prendre le temps de décortiquer l'énoncé :

Citation :
On souhaite assurer la distribution d'eau courante dans un village vallonné. Le château d'eau est construit au point culminant se situant a l'altitude h=20 m au-dessus des habitations. On souhaite déterminer la hauteur h2, du château permettant d'assurer la distribution en eau courante d'un immeuble dont le dernier étage se situe à une hauteur h1 = 10 m.
Donnée: pression atmosphérique : P2 = Pam= 1,0 bar = 1,0 x 105 Pa.

Voici comment je l'interprète :

les fluides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !