Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Fluides

Posté par
shirley2
05-03-12 à 08:12

Bonjour.
  Voici un exercice qui me pose problème: Je dois calculer la pression exercée par l'eau sur un plongeur situé à 50 mètes en profondeur.
Données: densité de l'eau= 1,025
         pression atmosphérique= 760 mmHg
         densité de mercure= 13,6

Je pense que je dois utiliser la loi de Pascal mais comment procéder ?
                          Merci d'avance !

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
shirley2
re : Les Fluides 05-03-12 à 10:06

Comment dois je faire pour le mettre à un autre niveau ?, car en effet je me suis tromper !

Posté par
J-P
re : Les Fluides 05-03-12 à 10:19

Pression atmosphérique  = Rho(Hg) * g * h(Hg) =  13600 * 9,81 * 760*10^-3  = 101396 Pa

Pression hydrostatique = Rho(eau) * g * h(eau) = 1025 * 9,81 * 50 = 502763 Pa

Pression absolue sur le plongeur : P = 101396 + 502763 = 604159 Pa

Réponse à "arrondir" en fonction du nombre de chiffres significatifs adéquat.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
shirley2
re : Les Fluides 05-03-12 à 10:22

Il y a un malentendu car les données que j'ai noté sont les données de mon exercice !

Posté par
J-P
re : Les Fluides 05-03-12 à 10:29

Citation :
Il y a un malentendu car les données que j'ai noté sont les données de mon exercice !


Je ne comprends pas ce que tu essaies de dire.

La résolution que j'ai faite utilise bien les données de l'exercice...
Mais il faut évidemment savoir passer d'une densité à une masse volumique pour suivre la résolution.


Posté par
shirley2
re : Les Fluides 05-03-12 à 10:35

Oui, je sais mais j'ai préféré noté l'exercice tel quel, dans son contexte.
Quoi qu'il en soit, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !