Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fentes de Young

Posté par
Sammyssa
21-10-14 à 21:33

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour la rentrée et je bloque sur cet exercice, de l'aide serait la bien venue !

Sur le graphique ci-contre, deux courbes représentent les fonctions i = f (D) obtenues avec le même dispositif interférentiel, pour une diode laser de longueur d’onde λR = 650 nm et pour un laser vert de longueur d’onde λV.
i représente l'interfrange qui est la distance entre deux franges successives observées lors d'une expérience d'interfrange.
On peut déterminer la relation : i=(λ*D)/a avec :
- a la distance entre les fentes (m)
- lambda la longueur d'onde
- D la distance entre les fentes et l'écran d'observation

1. Justifier l’allure des tracés.
2. Associer chaque courbe au laser correspondant.
3. Calculer la longueur d’onde λV du laser vert.
4. Quelle est la distance entre les deux fentes ?
(lien du graphique, page 4 : ** lien effacé ** )

Les fentes de Young

1) Pour cette question j'ai justifié en disant que lambda et a sont des constantes et par conséquent que i est proportionnel à D, c'est pourquoi on obtient des droites
2) Comme λvert<λrouge, et que i est proportionnel à λ alors la courbe 1 correspond au laser rouge et celle du bas au vert
3) La je bloque, j'ai essayer en calculant a avec λrouge, j'ai trouvé 2,9.10^-4 m puis 5.22*10^-7 m pour la longueur d'onde.

Est-ce bon pour les premières questions et de l'aide pour la suite svp ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Les fentes de Young 22-10-14 à 08:05

Bonjour,

1) Oui.
i\;=\;\dfrac{\lambda}{a}\,\times\,D
Comme tu l'as écrit, pour chacune des représentations graphiques le rapport \dfrac{\lambda}{a} est une constante.
On trouve donc une fonction linéaire (vieux souvenir du collège en troisième) dont la représentation graphique est une droite passant par l'origine.

2) Tout à fait d'accord.

3) Je ne comprends pas bien ce que tu as écrit.
Pour ma part, je m'intéresse à deux points bien pratiques :
sur la courbe (1), celle du laser rouge : D = 2,2 m et i = 5 mm
sur la courbe (2), celle du laser vert : D = 2,2 m et i = 4 mm

Ce qui rend le calcul de vert faisable de tête...

Posté par
Sammyssa
re : Les fentes de Young 22-10-14 à 10:53

Oui, j'ai calculé les coefficients directeurs et j'ai trouvé par un produit en croix lamba=520
Et du coup, pour la dernière question, j'ai calculé a avec lambda rouge, D = 2,2 m et i = 5 mm et j'ai trouvé 2,9.10^-4 m.
Je pense que c'est juste non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les fentes de Young 22-10-14 à 11:13

Il n'y a même pas besoin de calculer les coefficients directeurs.

de i\;=\;\dfrac{\lambda}{a}\,\times\,D
on déduit
a\;=\;\dfrac{\lambda\,\times\,D}{i}
et
\lambda\;=\;\dfrac{a\, \times\, i}{D}

donc (pour des interfranges mesurés avec une distance D constante)
\lambda_{vert}\;=\;\lambda_{rouge}\,\times\,\dfrac{i_{vert}}{i_{rouge}}

Application numérique :
\lambda_{vert}\;=\;650\,\times\,\dfrac{4}{5}\;=\;520\;\rm{nm}
__________

Oui, a\;=\;\dfrac{\lambda\,\times\,D}{i} et donc a = 2,86.10-4 m
Il est prudent d'adopter a 0,29 mm

Posté par
Sammyssa
re : Les fentes de Young 22-10-14 à 21:45

Parfait, merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les fentes de Young 23-10-14 à 07:32

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
NaelG
re : Les fentes de Young 09-11-19 à 17:05

Bonjour, j'ai du faire le même exercice, et pour la 3, j'ai calculé lambda vert grâce à a, que je calcule en l'isolant avec lambda rouge déjà connu. je trouve le même résultat, mais le problème c'est que ça me paraît bizarre d'utiliser à si on nous le demmande apres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !