Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les équilibres chimiques

Posté par
Kouchi
25-08-19 à 01:44

Bsr tt le monde je n'arrive pas a faire cette exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît

46,0 g d'iode I2et 1,00 g d'hydrogène H2sont placés dans un récipient préalablementévacué  et  réagissent  à  une  température  de T=470°C  pour  former  de  l'iodure d'hydrogène HI selon l'équation: H2(g)+I2(g)  !2HI(g).Le mélange réactionnel contient à l'équilibre 1,9 g de I2 (g). a)Combien de moles de chacun des gaz sont présentes dans le mélange à l'équilibre?

Merci pour votre compréhension

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 10:01

Bonjour,

Tu peux commencer par calculer les quantités de matière correspondantes à :
- 46,0g d'Iode
- 1,00 g d'hydrogène
- 1,9g d'Iode

En utilisant les résultats obtenus et l'équation de la réaction, tu pourras alors à l'aide d'un tableau d'avancement (ou de toute autre méthode à ta convenance) répondre à la question posée.

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:35

Le n depart c'est n=m/M donc 46/123
Et le n equilibre c'est 1,9/123
C'est sa?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:43

Quelqu'un peut m'aider svpp

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:44

Non.
La masse molaire du diiode I2 n'est pas égale à 123g/mol

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:47

A oui ces 246


Dc
46/246 pour n depart
1,9 pour le n équilibres
Cest bon?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 13:01

Kouchi @ 25-08-2019 à 01:44

Bsr tt le monde je n'arrive pas a faire cette exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît

46,0 g d'iode I2et 1,00 g d'hydrogène H2sont placés dans un récipient préalablementévacué  et  réagissent  à  une  température  de T=470°C  pour  former  de  l'iodure d'hydrogène HI selon l'équation: H2(g)+I2(g)  !2HI(g).Le mélange réactionnel contient à l'équilibre 1,9 g de I2 (g). a)Combien de moles de chacun des gaz sont présentes dans le mélange à l'équilibre?

Merci pour votre compréhension







Si je dois calculer la constante d équilibre k de la reaction de formation de HI je fait comment qd j'ai 2HI?

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 14:24

De mémoire j'aurais attribué la valeur de 127g/mol pour l'Iode I
Après vérification j'ai trouvé dans ma documentation qu'elle est égale à 126,90 g/mol
Il en résulte que M(I2) = 2 * 126,90 = 253,8 g/mol et non 246g/mol

Pour la réaction H   + I2   2 HI
La constante d'équilibre se définit comme :

K= P²(HI) / ( P(H2) * P(I2) )
avec :
P(HI) : Pression partielle de HI
P(H2)  : Pression partielle de H2
P(I2)  : Pression partielle de I2

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 14:28

Mrc bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !