Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les équilibres chimiques

Posté par
Kouchi
25-08-19 à 01:13

Bsr tt le monde je n'arrive pas à résoudre cette exercice quelqu'un peut m'aider svp
Dans  un  récipient,  on  fait  réagir 1,00  mol  d'un  acide  organique  avec 1,00  mol  d'un alcool. La réaction produit un ester et de l'eau selon l'équation:  acide (l) + alcool (l)  !ester (l) + H2O (l) L'équilibre est atteint lorsqu'il s'est formé 0,700 mol d'ester.

a)On ajoute 1,00 mol d'ester au mélange liquide à l'équilibre. Quelle  sera  la  compositiondu  nouveau  mélange  à  l'équilibre(donnée par la fraction molaire de chacun des composants) ?
Merci de votre compréhension

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 09:43

Bonjour,
Je suggère la procédure suivante :

a) A l'aide d'un tableau d'avancement (ou de toute autre méthode à ta convenance) tu cherches la composition du mélange à l'équilibre avant qu'on rajoute 1 mol d'ester.

b) Tu utilises les résultats obtenus pour calculer la valeur de la constante d'équilibre.

c) Tu cherches la composition à l'état initial du nouveau mélange (juste après avoir introduit 1 mol d'ester

d) Tu utilises les résultats obtenus en b) et c) pour répondre à la question posée.
Tu devras, pour cela résoudre une équation du 2e degré dont une seulement des racines aura une signification concrète.

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:37

A l'aide d'un tableau d'avancement (ou de toute autre méthode à ta convenance) tu cherches la composition du mélange à l'équilibre avant qu'on rajoute 1 mol d'ester.




Je l'ai fait

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:41


Acide  +    alcool => ester  +h2o
1                       1                0               0
0,3                    0,3            0,7         0,7



Kc=5,4

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:42

Mais je comprends comment en fait fait qd en ajoute de l"ester

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:47

Quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 11:57

Tu as maintenant un nouvel état initial pour lequel :
n(Acide) = n(Base) = 0,3 mol
n(Ester) = 0,7 + 1 = 1,7 mol
n(H2O) = 0,7 mol

Le quotient de réaction devient égal à
Qr = 0,7 * 1,7 / 0,3² = 13,2

Qr > K
La réaction va reprendre jusqu'à ce que Qr = K

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 12:00

J'ai pas compris le Qr represente quoi?😳

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 12:04

Donc le nouveau kc =13,2?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 12:11

Donc le nouveau kc =13,2?Kouchi

Kouchi @ 25-08-2019 à 01:13

Bsr tt le monde je n'arrive pas à résoudre cette exercice quelqu'un peut m'aider svp
Dans  un  récipient,  on  fait  réagir 1,00  mol  d'un  acide  organique  avec 1,00  mol  d'un alcool. La réaction produit un ester et de l'eau selon l'équation:  acide (l) + alcool (l)  !ester (l) + H2O (l) L'équilibre est atteint lorsqu'il s'est formé [0,6] mol d'ester.

a)On ajoute 1,00 mol d'ester au mélange liquide à l'équilibre. Quelle  sera  la  compositiondu  nouveau  mélange  à  l'équilibre(donnée par la fraction molaire de chacun des composants) ?
Merci de votre compréhension



Je me suis trompé ds l énoncé
Ces 0,6 a la place de 0,7


dc mon tableau

acide   + alcool => ester +eau
1                     1                  0           0
0,4                0,4                0,6       0,6


kc = 2,25

Les  réponse de l'exercice sont les suivante

acide=alcool 0,18
ester =0,49
eau =0,15


S'il vous plaît aider moi

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 12:58

Je vous en supplie aidez moi 😭😭

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 14:05

@odbugt1?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 14:20

S'il vous plaît ses urgent??😭😭

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 14:30

L'urgence se gère.
Ce n'est pas à moi de le faire.

Pour l'instant je n'ai pas le temps de t'aider.
Patience.
Je reviendrai dès ce soir.
Si d'ici là quelqu'un d'autre veut prendre le relève, qu'il n'hésite pas.

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 17:08

J'ai essayé de le refaire j'obtiens 0,6 pour l'acide et l'alcool .
0,59 pour l'ester  et l eau  rien avoir avec les réponses



x(acide)=x(alcool )0,18
x(ester) =0,49
x(eau )=0,15


C'est bizarre peut être je procède mal

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 17:10

@krinn saurait tu m'aider s'il te plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 18:14

Le quotient de réaction Qr est l'équivalent de la constante d'équilibre k lorsque  l'équilibre n'est pas atteint.
Si Qr < k la réaction se produit dans le sens direct jusqu'à ce que l'équilibre soit atteint.
Si Qr > k la réaction se produit dans le sens inverse jusqu'à ce que l'équilibre soit atteint.

Comme tu l'as dit, la composition du mélange à la fin de la première phase est :
n(acide) = n(alcool) = 0,4 mol
n(ester) = n(eau) = 0,6 mol
La constante d'équilibre k = 2,25

On ajoute alors une mole d'ester.
La composition du mélange avant que la réaction débute est donc :
n(acide) = n(alcool) = 0,4 mol
n(ester) = 0,6 + 1,0 = 1,6 mol
n(eau) = 0,6 mol

Si on calcule le quotient de réaction on constate qu'il est égal à (1,6*0,6) / 0,4²= 6
On a donc Qr > k : La réaction va reprendre dans le sens inverse et se poursuivre jusqu'à atteindre un nouvel état d'équilibre.
La loi de Le Chatelier, si tu la connais, permet d'obtenir la même conclusion.

Une fois ce nouvel équilibre atteint : la composition du mélange est :
n'(acide) = n'(alcool) = 0,4 + x
n'(ester) = 1,6 - x
n'(eau) = 0,6 - x

La constante d'équilibre n'a pas changé. Elle est toujours égale à 2,25
On peut donc calculer la valeur de x et en déduire les valeurs numériques de n'(acide) , n'(alcool) , n'(ester) et n'(eau)

Ces valeurs numériques étant connues, on répond facilement à la question posée.

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 18:46

@odbugt1
J'ai fait ce que tu ma dit étape par étape


2,25=(1,6-x)(0,6-x)  /  (0,4-x)(0,4-x)


X=0,1435

Après je remplace  1,6-0,1435=1,45
                                              0,6-0,1435=0,4565
                                             0,4-0,1435=0,2565


Je n'obtient pas les mêmes solution que le correctifs  

x(acide)=x(alcool )0,18
x(ester) =0,49
x(eau )=0,15

Est ce que c'est normal?

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 19:34

3 Raisons possibles :

Citation :
J'ai fait ce que tu ma dit étape par étape
2,25=(1,6-x)(0,6-x)  /  (0,4-x)(0,4-x)  :  Faux  
L' équation correcte est:
2,25=(1,6-x)(0,6-x)  /  (0,4+x)(0,4+x)


Citation :

Après je remplace  1,6-0,1435=1,45
                                              0,6-0,1435=0,4565
                                             0,4-0,1435=0,2565  :  Faux    0,4 + x


Citation :
Je n'obtient pas les mêmes solution que le correctifs

Le correctif répond à la question telle qu'elle est posée (fractions molaires) et tu n'en as pas tenu compte
  

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 21:07

Tt a fait est la j'ai fait la fraction molaire
ni/nt
Mais j'ai un petit problème
Pour l'acide  j'ai 0,18 est alcool
Ester 0,41


mais l'eau j'ai  1,31=>?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 23:00

C'est normal ?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 23:23

J'ai pas les bonne fractions molaire
Or ma formule et bonne
n initial / n total
C'est normal?

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 23:24

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?
Merci pour votre compréhension

Posté par
odbugt1
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 23:39

J'ai trouvé que la racine acceptable de :
2,25=(1,6-x) (0,6-x)  /  (0,4+x)²
est x= 0,1436 mol

J'en déduis que la composition du mélange lorsque l'équilibre est atteint est :
n'(Acide) = n'(Alcool) = 0,4 + 0,1436 = 0,5436 mol
n' (Ester) = 1,6 - 0,1436 = 1,4564 mol
n'(Eau) = 0,6 - 0,1436 = 0,4564 mol

Le nombre total de moles : 0,5436 + 0,5436 + 1,4564 + 0,4564 = 3,0 mol

Les fractions molaires sont :
Pour l'Acide et l'alcool : 0,5436 / 3,0 = 0,18 soit 18 %
Pour l'ester : 1,4564 / 3,0 = 0,49 soit 49 %
Pour l'eau : 0,4564 / 3,0 = 0,15 soit 15 %

Posté par
Kouchi
re : Les équilibres chimiques 25-08-19 à 23:51

@odbugt1 merci beaucoup vraiment beaucoup  pour ton aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !