Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les équations horaires !

Posté par
Jacky970
01-05-18 à 22:52

Bonjour à tous !
Si je poste ici c'est parce que je ne comprends pas une chose au sujet du cours sur les lois de Newton.

Lorsque l'on indique les coordonnées du vecteur vitesse, il est indiqué que cela s'écrit de la façon suivante:
Vecteur Vg [Vx=cte=Vox
                          [Vy=-g.t+Voy
                          [Vz=cte=Voz


Ce que je ne comprends pas, c'est à quoi correspond Vox, Voy et Voz ?

Pourquoi est-ce que l'on appelle des coordonnée de ce vecteur Vox, etc... alors que le vecteur s'appelle V0 (V zéro) ?
Pourquoi on écrit pas plutôt V0x, V0y et V0z ? (Lire une nouvelle fois "V zéro")

Cordialement,
Jacky,

Posté par
odbugt1
re : Les équations horaires ! 02-05-18 à 00:53

A la date t=0 le vecteur vitesse \vec{Vo}  a pour coordonnées V0x, V0y, V0z

A une date t quelconque le vecteur vitesse  \vec{V(t)} a pour coordonnées Vx(t), Vy(t), Vz(t)

Si le mouvement est uniquement dépendant du champ de pesanteur :
Vx(t) = V0x
Vy(t) = -gt+V0y
Vz(t) = V0z

Posté par
shakageniesse
re : Les équations horaires ! 02-05-18 à 02:38

Bonjour, à mon avis, si les notations ne te sont pas imposées dans l'exercice par souci d'harmonisation, tu notes tes composantes à ta guise, pourvue que tu les présentes au préalable.

Posté par
J-P
re : Les équations horaires ! 02-05-18 à 09:57

Les équations horaires !

Le repère d'espace ayant été défini (O,x,y,z)

Le vecteur Vo peut être décomposé en 3 composantes suivant les axes de repère (voir dessin)

On a   \vec{Vo} = \vec{Vox} + \vec{Voy} + \vec{Voz}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !