Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les constituants de la matiere vivante

Posté par
mimi64
17-12-09 à 15:38

bonjour
je suis en terminal stav (par correcpondence) et je comprend rien a l'exercice 1 d'un devoir. Je comprend pas la suite logique de l'exercice 1 je trouve que les questions n'ont aucun rapport et je ne vois pas du tout comment il faut faire

le sujet est:

exercice 1
question 1
nous savons que certains animaux des regions desertique comme le chameeaux peuvent tirer de leurs reserves graisseuses une certaine quantité d'eau lors d'un periode de déshydratation.
-Calculez approximativement le poid de graisse utilisé pour l'obtention de 10l d'eau metabolique en prenant comme graisse la trioléine C51H104o6 (pour cela on ecrira l'equatio chimique de la combustion de la trioléine)
-ecrivez la reactions general d'esterification, ecrivez la forule demi-developpée de la trioléine: sachant que celle-ci est produite par la reaction du glycerol (CH2OH--CHOH--CH2OH) avec 3 acides gras ( 3 acides oleiques) (C17H33COOH)

question2 ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** les constituants de la matiere vivante


pour le premier tiré de la question 1 il faut que je me serve de la masse de l'eau par rapport a celle de la reserve graisseuse?? il faut que je calcule la quantité d'eau continue dans kilos de graisse?

c'est pas ca?

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 17-12-09 à 17:54

Dès que tu dois écrire une réaction de combustion il faut toujours pensé :
réactifs + O2 = produits (CO2 et H2O quand la combustion est complète)

a toi d'écrire l'equation chimique de la combustion de la trioléine maintenant...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 17-12-09 à 21:14

dans la reaction y a rien a equilibré non?

C51H10406 + 02 --------> C51H10406 + 2H20

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 17-12-09 à 22:49

non non : la trioléine est brulée par O2 pour former H2O et CO2. A toi d'équilibrer tout ca...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 09:19

desolé je dormais

j'ai une question:
Comment je peu savoir que la combustion de la trioléine par l'oxygene donne de l'eau et du dioxyde de carbone ca n'y est pas dans l'énnoncé donc tehoriquement je suis censé le savoir non? donc suis-je censé l'apprendre par coeur?

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 09:31

je pense pas que cela soit ca :

C51H[sub]104[/sub]O6 + O2 --------> CO6H102+ 2H2O + 25CO2

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 13:42

oulah c'est quoi ce produit : CO6H102 ?????
non non ! il faut simplement écrire :  
C51H10406 + ...O2 = ...CO2 + ...H2O

A toi d'équilibrer tout ca...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 20:50

oui mais ca fait des chiffres enorme je trouve

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 22:58

non CO6H102 n'xiste pas...
tu as réussie à équilibrer l'équation?

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 18-12-09 à 23:16

je cherche

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 21-12-09 à 10:34

exuse -moi j'ai eu des problemes de connection internet...
j'ai trouvé (mais je pense que c'est faux):

C51H104O6 + 51O2 -----> 51CO2 + 6H20

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 21-12-09 à 15:23

pour vérifier qu'elle est juste ou non : vérifie qu'il y a CONSERVATION DES ESPECES de part et d'autre de l'égalité. Est-ce le cas?
étape 1 : équilibre les C (là c''est correct ce que tu as fais)
étape 2 : équilibre les H (là c'est faux ce que tu as fais...)
étape 3 : équilibre les O

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 21-12-09 à 22:00

C51H104O6+ 52O2------> 51CO2+104H20


je vois pas comment faire pour equilibré les H et les O

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 21-12-09 à 23:08

C51H104O6 + 74 O2 = 51 CO2 + 52H2O

c'est vrai qu'elle n'est pas évidente à équilibrer...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 22-12-09 à 12:03

j'aurais jamais trouvé

pour l'esterification il faut que je me serve de R-O-R'???

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 22-12-09 à 19:55

oui c'est ca : écris la réaction d'estérification à partir des réactifs qu'on te donne...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 25-12-09 à 18:30

je comprend pas
"sachant que celle-ci est produite par la reaction du glycerol (CH2OH--CHOH--CH2OH) avec 3 acides gras ( 3 acides oleiques) (C17H33COOH)"

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 25-12-09 à 18:34

oui le glycérol est un alcool (tu reconnais la fonction OH) et l'acide oleique est un acide carboxylique (tu reconnais la fonction COOH) : c'est une réaction d'estérification...

N.B : BIEN CONNAITRE LES FONCTIONS EN CHIMIE ORGANIQUE et savoir les reconnaitre...

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 25-12-09 à 19:18

oui javais reconue la fonction OH et COOH mais comment je fais pour les "mettres ensemble"

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 25-12-09 à 19:54

je crois que j'ai jamais fait ou alors pas souvent ca me rapelle rien

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 12:03

je pense que c'est faux


CH2-C-O-O-CH2

au dessus des c'est j'ai mis les OH au dessus des 2 C
et en dessous du premier C j'ai mis CH et en dessous de l'autre OH
(je sais pas comment le representé ici)

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 12:08

prenons exemple d'une réaction d'estérification plus simple :
CH3-CH2-OH + CH3-COOH = ? (ca va t'aider pour celle demandée)

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 12:14

il y a une fonction OH(alcool) et COOH (acide carboxylique)

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 12:20

donc ca donne quoi comme ester?

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 13:35

2CH3-O-CH2

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 15:52

presque... 2e chance !! Dans une réaction d'estérification, le H du COOH "s'en va" pour laisser la place à l'alcoolate (CH3-CH2-O-)

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 01-01-10 à 18:59

c'est compliqué

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 03-01-10 à 20:44

il faut faire comment?

Posté par
mimi64
re : les constituants de la matiere vivante 09-01-10 à 22:35

j'y arrive toujours pas

Posté par
lulu3324
re : les constituants de la matiere vivante 10-01-10 à 11:31

l'ester obtenu dans l'exemple que je t'ai donné est le : CH3-CO-O-CH2-CH3.
Essaie de voir comment il est obtenu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !