Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les concentrations d'une réaction de dissociation

Posté par
Yassmiss
25-02-20 à 18:11

Bonsoir,  j'aimerai être sûr si..  tout les composants d'une réaction de dissociation du sel,  ont toujours la même concentration..  Si oui pourquoi. ?🤔🤔

Par exemple:
CH3COOK------> CH3COO¯ + K+

Posté par
gbm Webmaster
re : Les concentrations d'une réaction de dissociation 25-02-20 à 18:37

Bonsoir,

Pas forcément, exemple sur la dissociation du chlorure de calcium dans l'eau :

CaCl2 --> Ca2+ + 2Cl-

donc pour 1 mole de CaCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de Cl- (il suffit de lire les coefficients stoechiométriques intervenant dans l'équation-bilan équilibrée).

Soit n(CaCl2)/1 = n(Ca2+)/1 = n(Cl-)/2

<=> C x V = [Ca2+] x V = [Cl-] x V / 2

si V est le volume de la solution et C la concentration en soluté apporté

<=> C = [Ca2+] = [Cl-] / 2 en simplifiant l'égalité

Finalement

[Ca2+] = C
[Cl-] = 2C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !