Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les composés oxygénés

Posté par
Kyra
03-02-19 à 00:57

S'il vous plaît aidez moi !

On vaporise 2445 mg d'un composé A  de formule brute CxHyOz. La vapeur obtenue occupe un volume de 740m3.

1) déterminer la masse molaire moléculaire du composé A.
2)Le composé A  contient en masse 64,87 % de carbone et sa molécule comporte quatre fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'oxygène.
Détermine la formule brute exact de A.

Je vous en remercie d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 09:59

Bonjour,

Il faut tout d'abord corriger ton énoncé et tout particulièrement  la phrase :
" On vaporise 2445 mg d'un composé A  de formule brute CxHyOz. La vapeur obtenue occupe un volume de 740m3.  "
Ces données conduisent à une impossibilité. Il est probable que les unités utilisées ici soient fausses.

De plus le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience doit être connu.
S'il n'est pas donné dans l'énoncé il faudra utiliser une valeur approximative (que tu devras te procurer par tes propres moyens) et la précision du résultat en souffrira.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 13:40

Bonsoir,  je vais reposter le sujet dans intégralité.
Avec la fatigue je ne l'ai pas bien exécuté.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 13:57

On vaporise  2445 mg d'un composé organique A  de formule brute CxHyOz. La vapeur obtenue occupe un volume de 740 cm3 .

1) Déterminer la masse molaire moléculaire du composé A.
2) Le composé A  contient en masse 64,87% de carbone et sa molécule comporte quatre fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'oxygène.
Détermine sa formule la formule brute exacte de A.
3) On suppose que la formule brute de A est C4H10O .
3-1) Donner les fonctions chimiques possibles de A  et les groupes fonctionnels correspondants.
3-2)Donner les formules semi-développées et noms des composés possibles.
3-3) Le composé A contient une chaine carbonnée ramifiée portant un groupe hydroxyle fixé en bout de chaine.
Donner la formule semi-développée exacte et le nom de A.

Volume molaire : Vo=22,4 L /mol.

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 14:33

Question 1 :

Le volume de vapeur de A associé au volume molaire des gaz permettent de calculer la quantité de matière de A ( en mol)
et
La quantité de matière de A associée à la masse de A permettent de répondre à cette question.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 14:51

J'ai trouvé : Ma=74 g/mol

En faisant le rapport du volume de vapeur obtenue sur le volume molaire égal au rapport de la masse de A  sur la masse molaire de A.

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 15:06

C'est très bien !

Question 2 :
En utilisant la masse molaire de A (donc 74g/mol) , la masse molaire du carbone (12g/mol), la formule CxHyOz de A et le pourcentage de carbone dans A ( 64,87% ou 0,6487 ) on obtient la valeur de "x"
Une fois la valeur de "x" connue on en déduit celles de "z" et de "y" et on obtient ainsi la formule brute de A

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 15:13

x=4

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 15:19

Je ne sais pas trop comment tu es arrivé à ce résultat mais il est exact.
Tu peux accéder maintenant facilement à la formule brute de A

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 15:41

Je suis en difficulté !
Le fait qu'il a été dis dans l'exercice "sa molécule comporte quatre fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'oxygène "
Doit être pris en compte non ?
Ce n'est pas pour rien que le detail à été donné  !

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 16:28

Bien raisonné !
La molécule comporte 4 fois plus d'atomes de carbone que d'oxygène est en effet un renseignement très utile.
Surtout que tu as déjà trouvé que x=4 donc que cette molécule CxHyOz contient 4 atomes de carbone !

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 16:41

J'en déduis que le y=1 alors ?

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 16:45

Pardon,  je voulais écrire que le z=1

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 16:54

Le y ne pas être égale à 1 , car nous sommes dans les composés oxygénés et qu'il y'a 2 possibilités de l'obtenir .
Soit y=2n+2 soit y=2n
N'est-ce pas ?

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 16:54

OK

La molécule A a donc pour formule C4HyO et sa masse molaire est de 74g/mol
Trouver la valeur de y est maintenant un jeu d'enfant non ?

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 17:08

Je le confirme !

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 17:18

Y=10

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 18:01

La formule brute de A est C4H10O

On pouvait s'en douter, compte tenu de la manière dont est introduite la question 3

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 19:00

Je m'en doutais !

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 19:38

Sauf que je ne savais pas comment le trouver.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 20:00

Est ce que nous pouvons continuer s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 20:24

Oui,
Que proposes tu pour les questions suivantes ?

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 20:52

Les fonctions chimiques :
Les alcools et les éther oxydes .

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:02

Et pourquoi la dernière question c'est le butanol non ?

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:09

Oui, c'est exact.

Question 3.2)
J'ai trouvé 7 molécules de formule brute C4H10O
4 d'entre elles sont des alcools et 3 des éthers-oxydes.
Je te laisse proposer les formules semi-développées et les noms de ces molécules.

Question 3.3)
Une seule des 7 molécules précédentes contient une chaine carbonée ramifiée portant un groupe hydroxyle fixé en bout de chaine.
Cela permet de l'identifier facilement.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:20

Comment je peux récrire mes formules développées ?
Et si,  je proposais seulement les noms ?
Mon clavier ne dispose pas de barre pour les ramifications .

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:28

OK
Tu fais comme tu l'entends

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:35

J'ai trouvé également  4 alcools que sont:
Le butanol , butan-2-ol , 2-methylpropan-2-ol et le 2-methylpropanol.

Au niveau des éther oxydes :
Methoxypropane et le mettent 1- methyléthane  .

C'est exact ?

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 03-02-19 à 21:59

Pour les alcools :

Butan-1-ol : CH3-CH2-CH2-CH2OH
Butan-2-ol : CH3-CH2-CHOH-CH3
2-méthylpropan-1-ol : CH3-CH(CH3)-CH2OH
2-méthyl-propan-2-ol : CH3-C(CH3)2-OH

Pour les éther-oxydes:

1-méthoxypropane : CH3-CH2-CH2-O-CH3
2-méthoxypropane :CH3-CH(O-CH3)-CH3
éthoxyéthane : CH3-CH2-O-CH2-CH3

Les termes entre parenthèse représentent les chaînes dérivées.

Posté par
Kyra
re : Les composés oxygénés 04-02-19 à 11:45

Bonjour,  je vois maintenant.
Je vous remercie de m'avoir accorder "un peu" de votre temps .
Bonne journée à vous !

Posté par
odbugt1
re : Les composés oxygénés 04-02-19 à 12:08

Une autre représentation des isomères concernés :

Les composés oxygénés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !