Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les composés organiques

Posté par
Tasabia
01-11-19 à 19:57

***Bonjour***

Un élève de votre classe vous annonce qu'il a découvert dans ses recherches une méthode pour déterminer la formule d'un hydrocarbure à partir de sa combustion complète. L'expérience est décrite comme suite:
On introduit dans un tube appelé eudiomètre, 10 cm³ d'un hydrocarbure gazeux A et 80 cm³ de dioxygène. «On fait jaillir une étincelle qui déclenche la combustion complète du mélange. Après refroidissement, il reste dans l'eudiomètre un mélange gazeux dont l'analyse révèle qu'il est constitué de 40 cm³ de dioxyde de carbone et de 20 cm³ de dioxygène ».
Le volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience est Vm=22,4L/mol
Questions
1-Ecris l'équation bilan de la combustion complète du composé A
2-détermine les volumes de dioxygène et de dioxyde de carbone formés .
3-Deduis-en la formule brute du composé A.

Posté par
Tasabia
re : Généralités sur Les composés organiques 01-11-19 à 20:18

J'ais essayer de fait l'exercice moi même,voici se que j'ai fait
L'équation bilan du composé A est:
CxHy+(x+y/4)O2→xCO2+y/2H2O
2-Le volume du dioxygène: 80 - 20 = 60 cm³
Le volume du dioxyde de carbone est: 40 cm³

Posté par
odbugt1
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] les composés organiq 02-11-19 à 00:29

Question 1 :
OK

Question 2
OK aussi, mais la question est mal posée.
Ce devrait être :
détermine le volume de dioxygène consommé et celui de dioxyde de carbone formé .

Question 3
Se souvenir que pour les gaz (comme l'hydrocarbure A, comme O2, comme CO2) les volumes consommés et les volumes formés sont proportionnels à leurs coefficients stœchiométriques de l'équation de la réaction.

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 09:52

Merci, mais je ne comprend toujours pas la question 3

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 02-11-19 à 11:47

Le volume consommé de A (10cm³) , celui de O2 (60cm³)et le volume produit de CO2 (40cm³)
                     sont proportionnels aux coefficients stoechiométriques
                                       1 ( pour A ) ,    (x + y/4) pour O2 et x pour CO2

Bien entendu, cela suppose que tu connais et sait utiliser la proportionnalité

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 11:58

Mettez moi un peu sur la voie avec des exemples  simple,merci

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 02-11-19 à 12:22

Exemple simple ( rien à voir avec l'exercice actuel )
5, 9, 11  sont proportionnels à 15, 27, 33  car 15/5 = 27/9 = 33/11

Plus généralement
x, y, z sont proportionnels à x', y', z'
si x'/x = y'/y = z'/z

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 12:55

VA/1=VO2 /1=Vco2/1 je ne sur de moi

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 02-11-19 à 13:58

Non.
V(A), V(O2) et V(CO2) sont proportionnels à 1, (x+y/4) et x

Je ne comprends pas : " je ne sur de moi "

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 19:58

V(A)/1=V(O2)/(x+y/4)=V(CO2)/x
Vraiment je ne comprend pas

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 02-11-19 à 20:52

V(A) = 10cm³
V(O2) = 60cm³
V(CO2) = 20cm³

10 / 1 = 60 / (x+y/4) = 20 /x
Il ne reste plus qu'à résoudre ces équations pour trouver les valeurs de x et de y et donc d'identifier l'hydrocarbure CxHy

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 21:09

J'ai trouve x=2 mais je ne trouve pas y

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 02-11-19 à 22:22

x= 2 est une bonne réponse !
Et il ne reste plus qu'une seule inconnue à trouver ....

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 02-11-19 à 23:54

Mais je ne sais pas comment résoudre

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 03-11-19 à 00:26

Attention, j'ai fait une erreur de frappe dans mon post du 02-11-19 à 20:52
Le volume de CO2 produit n'est pas de 20 cm³ mais de 40 cm³ ( voir énoncé )

Il en résulte que les équations sont :
10 / 1 = 60 / (x+y/4) = 40 /x  ( et non 20/x)

Du coup x=4 et non x=2

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 03-11-19 à 06:52

Bonjour
OK merci j'ai trouver l'autre inconnu  y=8

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 03-11-19 à 08:46

Parfait !

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 03-11-19 à 13:49

Donc la formule brute du composé A est C4H8

Posté par
odbugt1
re : Les composés organiques 03-11-19 à 20:41

Exactement !

Posté par
Tasabia
re : Les composés organiques 03-11-19 à 21:41

OK merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !