Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Combustions

Posté par
hugo85
26-04-21 à 10:04

Un chauffage d'appoint au gaz consomme du butane. Il est prévu pour fonctionner pendant une durée limité. Il ne doit pas être utilisé durant une nuit entière car il consommerait une part trop importante du dioxygène disponible dans la pièce et la combustion du butane serait alors incomplète.

1. Ajuster les coefficients stœchiométriques de l'équation de la combustion incomplète du butane donnée :…𝐶4𝐻10 + …𝑂2 → …𝐶𝑂2 + …𝐻2𝑂 + 2𝐶 + 𝐶𝑂

2. Nommer chacun des réactifs et chacun des produits de cette réaction.

3. Citer les dangers que représente le monoxyde de carbone ?

4. Sachant que 1 m3 d'air contient 8,7 moles de dioxygène, calculer la quantité de matière de dioxygène présente dans une chambre de 25 m3.

5. Sachant qu'à pleine puissance, cet appareil consomme 204 g de butane par heure, déterminer la quantité de matière de butane qu'il consomme en une heure.

6. Déterminer la quantité de matière de dioxygène consommée en une heure de combustion complète du butane, sachant que l'équation de cette combustion est :

2𝐶4𝐻10 + 13𝑂2 → 8𝐶𝑂2 + 10𝐻2𝑂

7. En déduire la durée au bout de laquelle la moitié du dioxygène de la chambre aura été consommée.

8. Indiquer le risque encouru par une personne laissant fonctionner ce chauffage toute la nuit dans sa chambre.

Données : 1 m3 = 1000 L :M(butane) = 58,0 g.mol-1.

Posté par
hugo85
Les combustions 26-04-21 à 10:11

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plait je galère sur l'exercice, merci de vôtre aîde.


Un chauffage d'appoint au gaz consomme du butane. Il est prévu pour fonctionner pendant une durée limité. Il ne doit pas être utilisé durant une nuit entière car il consommerait une part trop importante du dioxygène disponible dans la pièce et la combustion du butane serait alors incomplète.

1. Ajuster les coefficients stœchiométriques de l'équation de la combustion incomplète du butane donnée :…𝐶4𝐻10 + …𝑂2 → …𝐶𝑂2 + …𝐻2𝑂 + 2𝐶 + 𝐶𝑂

2. Nommer chacun des réactifs et chacun des produits de cette réaction.

3. Citer les dangers que représente le monoxyde de carbone ?

4. Sachant que 1 m3 d'air contient 8,7 moles de dioxygène, calculer la quantité de matière de dioxygène présente dans une chambre de 25 m3.

5. Sachant qu'à pleine puissance, cet appareil consomme 204 g de butane par heure, déterminer la quantité de matière de butane qu'il consomme en une heure.

6. Déterminer la quantité de matière de dioxygène consommée en une heure de combustion complète du butane, sachant que l'équation de cette combustion est :

2𝐶4𝐻10 + 13𝑂2 → 8𝐶𝑂2 + 10𝐻2𝑂

7. En déduire la durée au bout de laquelle la moitié du dioxygène de la chambre aura été consommée.

8. Indiquer le risque encouru par une personne laissant fonctionner ce chauffage toute la nuit dans sa chambre.

Données : 1 m3 = 1000 L :M(butane) = 58,0 g.mol-1.

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Les Combustions 26-04-21 à 10:29

Bonjour, bienvenue....

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes recherches

Posté par
odbugt1
re : Les Combustions 26-04-21 à 11:57

Bonjour,

Pour t'aider à démarrer tu peux remarquer (question 1) que l'élément carbone est déjà ajusté et que les questions 2 et 3 sont des questions de cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !