Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les charges dans une demi équation électronique

Posté par
Oak
18-11-22 à 13:52

Bonjour,
dans une demi équation, on a rajouté 7 H(2)O dans les produits, donc on a équilibré par 14 H+ dans les réactifs.
Pourquoi on a utilisé des ions hydrogènes et pas de l'hydrogène stable? Du coup après, on a rajouté 6 électrons pour compenser les charges positives avec +6e-.

C'est pour le couple CR(2) O(2)7 en réactif et Cr3+ en produit. (je trouve pas l'écriture scientifique sur le LTX?)

Merci

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : les charges dans une demi équation électronique 18-11-22 à 14:17

Bonjour
La demi équation doit faire intervenir des réactifs présents lors de l'expérience pour que l'étude théorique soit réaliste. Or, ici, le milieu réactionnel ne contient pas de dihydrogène. En revanche, ce milieu est une solution aqueuse acide, donc une solution contenant des ions H+.

Posté par
Oak
équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 14:18

Bonjour,
je ne sais pas comment écrire les formules en texte, donc je le met dans l'image en-dessous.

Cr2 O2-7 + 14 (H+) + 6 e-    =     2 Cr3+ + 7 H2 O

et
Fe2+ = (Fe3+) + e-

résultat :
Cr2O2-7 + 6 Fe2++ 14H+     ->        2 (Cr3+) + 6 (Fe3+) + 7 H2O

Je ne comprend pas qu'on ait multiplié par 6, dans l'équation de Fe, on avait rajouté 1 électron pour équilibrer les 2 côtés.

Si on multiplie par 6, on aura
pour Fe(2+) : 6 * (2+) = 12 charges positives
pour (Fe3+).: 6*3 = 18 charges positives
et 6e- de chaque côté

équation d\'une réaction, x6 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Oak
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 14:20

ah en fait j'ai compris, je m'étais embrouillé, comment on efface?

*** message déplacé ***

Posté par
Oak
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 14:21

ah non en fait j'ai pas compris, on a enlevé le 6e- du côté des réactifs......

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 14:24

Bonjour
Tu ne peux pas effacer mais cela n'est pas grave. Une étourderie : cela peut arriver à tout le monde !

*** message déplacé ***

Posté par
Oak
re : les charges dans une demi équation électronique 18-11-22 à 14:35

merci mais j'ai pas bien compris le lien que tu fais, en revanche voici l'équation :

Cr2 (O(2-)7) + 14 (H+) + 6e-       =          2(Cr3+) + 7 H2O


en fait les + du 14(H+) servent à équilibrer les 2- 7 de l'oxygène?
Pourtant on utilise 6e- pour équilibrer avec les réactifs, alors je sais pas.

Posté par
Oak
re : les charges dans une demi équation électronique 18-11-22 à 14:46

ok je pense avoir compris, on peut pas rajouter de charges positives seules, mais on peut rajouter des charges négatives seules.

Posté par
Oak
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 14:49

en fait j'ai toujours pas compris, on a les 2 équations qui sont équilibrées, pourquoi multiplier par 6?

on dit "pour ne pas qu'ils apparaissent dans l'équation" ...

si un 6e- est de chaque côté, alors l'équation 6Fe2+ et 6Fe3+ n'est plus équilibrée...

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 15:03

Un ion  Fe2+ en réagissant perd un électron alors qu'un ion dichromate en absorbe 6. Pour qu'il y ait autant d'électrons perdus que d'électrons absorbés il faut un nombre d'ions fer(II) réagissant 6 fois plus grand que le nombre d'ions dichromate.

*** message déplacé ***

Posté par
Oak
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 15:44

Ok je comprend, mais je pensais qu'il fallait équilibrer les charges dans l'équation?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 19:23

J'ai justifié dans mon message précédent pourquoi l'équation bilan s'obtient en multipliant par 6 les coefficients stoechiometriques de la demi équation faisant intervenir le couple Fe3+/Fe2+.
Je n'ai rien écrit sur la méthode permettant d'obtenir chaque demi équation.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 19:33

Tu peux consulter cette fiche sur le forum qui explique la méthode générale d'obtention de l'équation bilan lors d'une oxydo-réduction :
[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Oak
re : équation d'une réaction, x6 ? 18-11-22 à 20:41

Ok merci !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : les charges dans une demi équation électronique 19-11-22 à 08:50

Bonjour,

@Oak :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Oak
re : les charges dans une demi équation électronique 19-11-22 à 10:28

Bonjour,
c'était pas tout à fait la même question, mais ok, j'utilise le même sujet.

J'ai d'autres exemples d'équilibre des charges que je ne comprend pas, par exemple :

Br(O4-) + 2(H+) + 2e-      =       (BrO3-) + H2O


Le couple est Br(O4-) / BroO3-

On rajoute un O avec H2O, puis on rajoute 2H pour compenser, mais avec 2e- , ça fait 4- à gauche , et 3- à droite.

Autre exemple :

(MnO4-) + (8H+) + 5e-       ->     (Mn2+)   +  4 H2O

Pour le couple MnO- / Mn2+.

On rajoute 4 O avec 4H2O, on compense avec 8H, pourquoi 5e- ? On a 1- à gauche et 2+ à droite.  

Merci

Posté par
vanoise
re : les charges dans une demi équation électronique 19-11-22 à 11:16

Après avoir écrit la conservation de l'élément O en faisant intervenir les molécules d'eau et avoir écrit la conservation de l'élément hydrogène en faisant intervenir des ions H+, tu arrives à :
MnO4- + 8H+ Mn2+ + 4H2O
Tu compte alors les charges :
à gauche : -1+8=+7 (il faut tenir compte des ions H+)
à droite : +2
Tu constates qu'il faut faire intervenir 5 électrons à gauche de façon à obtenir l'égalité :
+7-5=+2.
Essaye maintenant d'équilibrer la demi réaction correspondant au couple BrO4-/BrO3-

Posté par
Oak
re : les charges dans une demi équation électronique 19-11-22 à 12:28

ah d'accord, je pensais qu'on multipliait les 4 oxygènes par le -

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !