Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur noyau

Posté par marine8900 (invité) 21-11-07 à 19:50

Re bonsoir tous le monde !!
j'ai un petit exercice qui me pose des soucis :

données
atomes de carbone masse : 12.00000 u

question :
l'unité de masse atomique ( symbole u ) est , par définition le douzième de la masse de l'atome de carbone 12.
A partir des données , exprimer en g puis en kg la valeur de l'unité de masse atomique , en ne gardant que les chiffres significatifs qu'autorise la précision des ces données


je pensais qu'il fallait faire u = 1/2 de la masse de l'atome du carbone 12
ce qui fait 1
Or u=1.66055 10-27
je pense donc que j'ai mal compris l'enoncé

merci d'avance

Posté par marine8900 (invité)re : les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur n 21-11-07 à 20:18

quelqu'un a une idée svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur n 22-11-07 à 07:59

Bonjour,

Le minimum serait que tu recopies toutes les données... car on en a besoin !

Quelle est la masse d'une mole d'atomes de carbone 12 ?
Combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ?
Quelle est donc la masse d'un atome de carbone 12 ?
Et donc que vaut une unité de masse atomique ?

Posté par mel-b (invité)information 28-12-07 à 14:04

coucou, moi aussi j'ai cet exercice à faire et d'après ce que marine à dit on a pas plus d'information à part Z=6, la masse molaire atomique du carbone 12 =12,000 00g/mol et la consatante d'avogadro= 6,022 137*10^23 Mol^-1.  Mais je voudrait savoir comment tu a obtenu que u= 1,66055*10^-27Kg. S'il vous plait aider moi.:?

Posté par
Coll Moderateur
re : les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur n 28-12-07 à 14:18

Bonjour,

Je l'ai obtenu en répondant (dans l'ordre) aux questions posées :

Citation :
Quelle est la masse d'une mole d'atomes de carbone 12 ?
Combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ?
Quelle est donc la masse d'un atome de carbone 12 ?
Et donc que vaut une unité de masse atomique ?


Posté par mel-b (invité)re : les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur n 30-12-07 à 09:59

je te remercie mais a force de recherche j'avais trouvée. passe de bonnes fete.

Posté par
Coll Moderateur
re : les atomes de carbone , leur masse et la cohésion de leur n 30-12-07 à 10:48

Je t'en prie. Bonnes fêtes à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !