Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Anneaux de Newton (exo sur les suites)

Posté par
benji1000
07-09-08 à 11:02

Bonjour,

je vous soumets un exo qui me pose problème, tiré du livre Math'X (Edition 2006), Chapitre 1, 21p32.

Citation :
Ce phénomène d'interférence en optique fait apparaître des anneaux sombres successifs délimités par des cercles dont les rayons r(k) sont proportionnels à la racine carrée des nombres entiers : r(k) = ak
Étudier la suite des aires des disques successifs.


Je ne comprends pas à quoi sert le petit a.

Par exemple, admettons qu'on veuille calculer l'aire du premier cercle :
A(1) = * r(1)² = * (a1)² = * a²

l'aire du second cercle :
A(2) = * r(2)² = * (a2)² = 2 * * a²

et ainsi de suite. Mais à quoi sert le petit a ? Est-ce que je me suis trompé dans un raisonnement ? Merci de m'éclairer sur le sujet !

Les Anneaux de Newton (exo sur les suites)

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Anneaux de Newton (exo sur les suites) 08-09-08 à 09:21

Bonjour,

Très jolie figure

Les 3$\sqrt{k} sont des nombres (donc sans dimension)

Or les rayons r(k) sont des longueurs

Donc... a est une longueur. Elle donne l'échelle de la figure par exemple.

Posté par
benji1000
re : Les Anneaux de Newton (exo sur les suites) 08-09-08 à 18:50

(La figure vient de Google Image, elle n'est pas de moi.. mais merci quand même)

Ah d'ac merci je viens de comprendre... donc en fait, quand on me demande d'étudier la suite des aires des disques successifs, il ne faut "pas tenir compte" de a.

Et si je remarque bien, la suite des aires des disques successifs semble être : A(n) = n * * a²

Merci beaucoup et @bi1to

Posté par
Coll Moderateur
re : Les Anneaux de Newton (exo sur les suites) 08-09-08 à 21:16

Tu remarques bien

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !