Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les amines

Posté par
Strawberry
19-10-24 à 23:48

Bonsoir,pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît
1) on dissout m=3,75 g d'une amine aliphatique A dans de l'eau pure de façon à obtenir V=500ml de solution.On dose V1=20ml de cette solution par une solution aqueuse d'acide chlorhydrique

Les amines

Posté par
vanoise
re : Les amines 20-10-24 à 03:14

Bonsoir
L'énoncé te permet de calculer la concentration massique en amine Cm. Le dosage par l'acide chlorhydrique permet de connaître la concentration molaire de la même solution que tu peux noter C.
Quelle est la relation entre Cm et C ?
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Strawberry
re : Les amines 20-10-24 à 20:22

Bonsoir :Cm=m\v avec m =n*M=>m=C*v*M=>Cm=C*M

Posté par
vanoise
re : Les amines 20-10-24 à 21:02

Citation :
Cm=C*M

Oui. La première phrase de l'énoncé permet de calculer Cm. La seconde phrase permet de calculer C. Tu obtiens ainsi la valeur de M.
Ensuite : tu connais sûrement l'expression générale de la formule brute d'une amine en fonction de "n", le nombre d'atomes de carbone de la molécule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !