Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les amines

Posté par
stevedjami
13-05-17 à 01:04

Bonsoir  j'ai petit sourcils sur la question  suivante. On considère une monoamine saturé  A  de masse molaire moléculaire M=45g.mol écrire la formule demi développé ainsi que le nom de A, sachant l'atome d'azote est lié à un atome d'hydrogène.                                    

Posté par
molecule10
re : les amines 13-05-17 à 11:44


    Bonjour  stevedjami :

    Il  s'agi  de  la  diméthylamine  C2H7N   ou   CH3-NH-CH3
    Masse  moléculaire  45 .

    Bonnes  salutations .

Posté par
stevedjami
re : les amines 14-05-17 à 13:47

Bonjour j'ai encore un petit problème  .on dispose  d'un certain volume d'une solution (S1) de carbonate de sodium de concentration  C1=1.10-³ mol.l—¹  .la mesure du pH de la solution effectuée à 25°Ce donne pH=8.3 .  Écrire les équations bilans des réactions Du carbonate de sodium avec l'eau.   Faire l'inventaire des espèces chimiques présentes en solution et calculer leurs concentrations molaires

Posté par
molecule10
re : les amines 14-05-17 à 21:16


    Bonsoir  stevedjami :    Masse  moléculaire  du  carbonate  de  sodium  Na2CO3 = 106 .

    Na2CO3   ======> 2 Na+(aq)    +    CO3--(aq) .

    Solution  de  carbonate  de  sodium  1.10^-3  ou  0,001 molaire  par  litre = 0,106g / litre .

    Concentration  en  Na+ =  ( 0,002 mol )  soit  ( 0,106 x 46 : 106 ) = 0,046g .
    Concentration  en  CO3--  = ( 0,001 mol )  soit  ( 0,106 x 60 : 106 ) = 0,06g .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !