Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les alcools

Posté par
Kyra
06-06-19 à 19:11

Aidez moi s'il vous plaît !


On considère un hydrocarbure
A  qui contient en masse 85,7 % de carbone et de masse molaire  moléculaire M=70g/mol .

1) Trouver la formule brute du composé .

2) En déduire toutes les formules sémi-développées possibles du composé sachant que A ne comporte pas de cycle

3) On réalise l'hydratation de A en présence de l'acide sulfurique, ce qui entraîne la formation d'un composé B.

3.1 - Sachant que la formule de B est ramifiée et renferme un groupe hydroxyle, écrire toutes les formules  sémi-développées de B et les nommer.

3.2- Afin de déterminer la formule sémi-développée exacte de B, on effectue son oxydation ménagée  par une solution de dichromate  de potassium, en milieu acide . la solution oxydante étant en défaut , on obtient un composé C qui donne un précipité jaune avec la 2,4-dinitrophénylhydrazine (2,4-D.N.P.H)  et un précipité rouge avec la liqueur de fehling.

3.2.1- Qu'appelle-t-on oxydarion ménagée ?

3.2.2- Quelle est la classe de B et la fonction chimique de C ?

3.2.3- Quelles sont les formules développées possibles pour B et C ?

3.2.4-  En utilisant les formules brutes de B et C, écrire les équations- bilan des réactions permettants de passer de B à C par action du dichromate de potassium.
On donne : Cr2O7°2-

Merci!

Posté par
odbugt1
re : Les alcools 06-06-19 à 20:04

Bonjour Kyra,

Tu demandes de l'aide ou bien qu'on fasse l'exercice à ta place ?

Pour t'apporter de l'aide on a besoin d'avoir des traces du travail que tu as fait, de manière à situer la nature de tes erreurs pour les corriger.
Si tu as des difficultés, il te faut poser des questions précises.

Posté par
Kyra
re : Les alcools 06-06-19 à 20:30

D'accord

Posté par
Kyra
re : Les alcools 06-06-19 à 20:34

Réponses :

1)  12x/85,7=70/100

Grâce à ce rapport , on a: x= 5

Posté par
Kyra
re : Les alcools 06-06-19 à 20:50

Dans le texte , il est dis que le composé A est un hydrocarbure et on sait qu'un hydrocarbure a pour formule brute générale CxHy .

Je suis sur la bonne voie ?

Posté par
odbugt1
re : Les alcools 06-06-19 à 22:26

Oui, tu es sur la bonne voie.

M = 70g/mol
m(C) / M = 12x / M = 85,7% = 0,857
On en déduit, comme tu l'as trouvé, que x=5

La formule cherchée est donc C5Hy
Trouver la valeur de " y " est maintenant un jeu d'enfant puisque la valeur de la masse molaire est connue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !