Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes N°1

Posté par
beugg
07-01-16 à 12:58

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Chapitre :Les alcanes
1. Représenter les formules semi développées des alcanes suivants:
a) 2- méthylpentane b)2,3-dimethylpentane c)3-éthyl- 2-méthylpentane d) 1-chloro-2-methylpropane e)1,2-dichloro- 2-methylpropane f)2-chloro-4-ethylheptane g) 3-bromo- 2-méthylpentane h)1-bromo-4-propyloctane.
2. Nommer les corps dont les formules semi- développées sont:

Les alcanes N°1

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°1 07-01-16 à 13:01

La suite:

Les alcanes N°1

Posté par
picard
re : Les alcanes N°1 07-01-16 à 18:55

Bonjour.

Pas très motivant cet exo, alors voilà mes conseils de paresseux...

Pour la question 1, comme je ne dispose pas de logiciel d'édition des molécules organiques, voici un truc : taper le nom du composé dans Google et faire une recherche d'images. Vous obtiendrez ainsi les formules souhaitées.

Pour la question 2, commencer par revoir la technique sur la fiche de l'Ile [lien]

Faites ensuite vos propositions et vérifier en procédant comme pour la question 1.

A plus.

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°1 07-01-16 à 22:35

SalutPicard

Ok , voici mes propositions pour 2:
1.
2,3-dimethylpropane
2

2,2-dimethylpropane
3

2,2,4-trimethylpentane
4

4-bromo-2-chloro-3-methylhexane
5

4-fluoro-2,4,7-trimethylnonane
6

4-bromo-3-chloro-3,4-dimethylhexane
7

2-bromo-2-chloro-6-ethyl-3,4,5-trimethyloctane
8

1,1-dichloro-4-ethyl-3-fluoro-2-isopropyl-6-methylcyclohexane.

Posté par
molecule10
re : Les alcanes N°1 08-01-16 à 01:09


            Bonsoir  beugg :

            Voici les noms chimiques de tes structures suivant les numéros  1 à 8 .

1). =  2,3-diméthylbutane .

2). =  2,2-diméthylpropane .

3).=   2,2,3,3-tetraméthylbutane .

4).=   3-bromo-5-chloro-4-méthylhexane .

5). =  4-fluoro-2,4,7-triméthyl-7-éthyldécane .

6). =   3-bromo-4-chloro-3,4-diméthylhexane .

7). =   2-bromo-2-chloro-6-éthyl-3,4,5-triméthyloctane .

8). =   1,1-dichloro-4-ethyl-3-fluoro-2-isopropyl-6-méthylcyclohexane .

               La  nomenclature  est  un  sujet  compliqué  qui  demande  du  raisonnement
               avec  des  priorités !

               Regarde  la  nomenclature  organique  :
               ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Nomenclature_des_compos%C3%A9s_organiques ) .
                Et  IUPAC  sur  Google .

                Bonnes  salutations .

            

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°1 08-01-16 à 01:30

Ok

Merci Molécule et merci aussi Picard pour votre aide précieuse.

Au revoir

Posté par
beugg
re : Les alcanes N°1 08-01-16 à 01:31

Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !