Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
beugg
29-01-16 à 08:25

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice à rendre ce samedi et qui pourrait être un devoir.

1. Soit A un alcane dont la combustion compète donne un volume V1 et un volume VO2 6,8 fois le volume de A.
Les volumes sont mesurés dans les CNTP.
a. Déterminer la formule brute de A
b. Donner la formule semi - développée de A.
2.Un mélange A1 de C5H12 par combustion compète avec A2 de C4H10 dont le mélange 77 g de CO2 et de 38,7 g de H2O
a. Déterminer n1 et n2 en déduire les masses m1 et m2
Ainsi que le volume de dioxygene utilisé dans le mélange.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les alcanes 29-01-16 à 13:17

Salut !

Qu'as-tu fait ? C'est quoi la formule théorique de la combustion d'un alcane ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 13:53

La formule brute générale d'un alcane est :

CnH2n+2

L'équation bilan de la combustion compète s' écrit :

CnH2n+2 +(2n+1/2) O2----> nCO2 + (n+1) H2O

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 14:14

Salut Madame

Vous êtes d'accord ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 14:50

Monsieur Picard je vous tends la main ici, je pense que Mm Shadowmiko s' est occupée

Posté par
gwendolin
re : Les alcanes 29-01-16 à 16:13

Bonjour,
ne serait-ce pas :
CnH2n+2 +(3n+1)/2 O2----> nCO2 + (n+1) H2O

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 16:29

Oui

D'accord

Ensuite je n'ai pas encore compris

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 17:28

Salut shadowmiko

J'attends pour que vous passiez ici

Posté par
picard
re : Les alcanes 29-01-16 à 19:15

Bonjour à tous.

Citation :
1. Soit A un alcane dont la combustion compète donne un volume V1 et un volume VO2 6,8 fois le volume de A.
Ce n'est pas clair pour moi...
Que représente V1 ? Est-ce le volume de CO2 obtenu ?
Et V(O2) correspond-t-il à ce qui a été introduit au départ ou à l'excès restant ?

Vue l'urgence, je poste déjà ça et je regarde la question 2.

A tout de suite.

Posté par
picard
re : Les alcanes 29-01-16 à 19:33

Pour la question 2...

Combustion de A1
C5H12 + 8 O2 = 5 CO2 + 6 H2O

traduction : la combustion de 1 mol de A1 libère 5 mol CO2 et 6 mol H2O

transposition : la combustion de n1 mol de A1 libère 5 n1 mol CO2 et 6 n1 mol H2O


Combustion de A2
C4H10 + 13/2 O2 = 4 CO2 + 5 H2O

traduction : la combustion de 1 mol de A2 libère 4 mol CO2 et 5 mol H2O

transposition : la combustion de n2 mol de A2 libère 4 n2 mol CO2 et 5 n2 mol H2O


La combustion du mélange (n1 mol de A1 et n2 mol de A2) libère (5 n1 + 4 n2)  mol CO2 et (6 n1 + 5 n2)  mol H2O

Or, les quantités de matière de CO2 et H2O obtenus peuvent être déterminées à partir des masses de ces deux produits.

Vous disposez donc de 2 équations à deux inconnues ; vous n'avez plus qu'à résoudre le système pour déterminer n1 et n2.

A vous la suite.

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 20:42

Merci Picard

Quand j'ai vu votre réponse premièrement je contacte vite celle qui m'a donné cet exercice et je demande de relire l'énoncé pour savoir où est l'erreur.

Mais j'ai constaté que j'ai posté seulement des bêtises ,je suis désolé vraiment.

Je sais que vous prenez votre temps pour m'aider. Merci

Mais pourtant j'ai tiré profit de votre résolution impeccable pour autres exercices pareil ....

Merci merci 1000 fois

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 20:48

Mais j'aimerais avoir les deux équations svp

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 20:57

picard @ 29-01-2016 à 19:15

Bonjour à tous.

Citation :
1. Soit A un alcane dont la combustion compète donne un volume V1 et un volume VO2 6,8 fois le volume de A.



A tout de suite.


Voici le bon énoncé Q1:

La combustion compète d'un alcane gazeux A de volume V nécessite un volume V O2 6,5 fois plus important et pris dans les CNTP
1. Trouver la formule brute de A et donner les isomeres de A

Posté par
picard
re : Les alcanes 29-01-16 à 21:03

m( CO2) = 77 g          n(CO2) = m(CO2) / M(CO2)     soit numériquement : n(CO2) = 77 / 44 = 1.75 mol
La première équation est donc :    5 n1 + 4 n2 = 1.75

Faites de même avec les 38.7 g d'eau pour obtenir la seconde équation vérifiée par n1 et n2


Investissez vous un peu plus sur cet exercice parce que là, c'est moi qui suis en train de le faire...

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 21:31

D'accord

pour la seconde équation:

6n1 +5n2 = 2,15  ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 21:38

n1= 0,15 mol

n2= 0,25 mol ?

Posté par
beugg
re : Les alcanes 29-01-16 à 21:53

Alors

m1= n1* M1

m2= n2* M2

L'exercice c'est presque fini !!

INCROYABLE

Merci À VOUS

Bonne soirée

Posté par
picard
re : Les alcanes 29-01-16 à 22:43

Salut beugg et bonne nuit !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !