Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les alcanes.

Posté par
muse
24-10-13 à 19:06

Bonsoir je bloque sur cet exercice à partir de la question d, pourriez vous me donner un petit coup de pouce svp? et vérifiez si le départ est juste? merci d'avance

certains appareils de chauffage fonctionnent au gaz butane.
a- recopier et compléter l'équation de la combustion complète du butane 2C4H10 +...O2 --> ...CO2 + ...H2O.
REPONSE: 2C4H10+7O2 ---> 2CO2 + 10H2O.

b- un local a pour dimension 5m x 4m x 3m. calculer le volume d'air qu'il contient.
REPONSE: 5x4x3=60m3

c-sachant que l'air est composé d'environ 20% de dioxygène, en déduire le volume de dioxygène contenu dans la pièce. le convertir en litre.
REPONSE: 60x20%=12m3=120000000

d- un appareil de chauffage au butane consomme 290g de butane à l'heure. calculer le nombre de moles de butane consommé en une heure. en déduire le nombre de moles et le volume de dioxygène consommé en une heure. on donne Mc= 12g/mol, Mh=1g/mol, Vm=24L/mol.

e- au bout de combien de temps (en heure) tout le dioxygène sera consommé en supposant le local clos hermétiquement?

f- pourquoi ne faudrait-il pas laisser fonctionner un tel appareil dans une chambre hermétiquement fermée?

Posté par
coriolan
re : les alcanes. 24-10-13 à 20:40

corrige les coefficients de l'équation
à gauche ,il y a 8 C  et à droite 2C ...

20% ,c'est 0,20
Donc 60*0,2= 12 m3

Posté par
muse
re : les alcanes. 24-10-13 à 22:09

merci!

Posté par
muse
re : les alcanes. 24-10-13 à 22:31

pour la d-

j'ai répondu: M=(12x4)+10 = 48+10 =58g/mol

n=290/58=5mol

est ce juste??  par contre je comprend pas pour le volume de dioxygène ...

Posté par
coriolan
re : les alcanes. 24-10-13 à 23:22

OK pour n(C4H10)

Citation :
corrige les coefficients de l'équation
à gauche ,il y a 8 C  et à droite 2C ...

J'espère que tu as compris que cela ne collait pas!

réécris  correctement  les coefficients de  l'équation.
Fais un tableau d'avancement

Posté par
muse
re : les alcanes. 25-10-13 à 10:06

2C4H10+13O2 --> 8CO2 + 10H2O

Posté par
coriolan
re : les alcanes. 25-10-13 à 11:51

OK  pour l'équation

Citation :
60x20%=12m3=120000000

120000000  quoi? sans unité,ce nombre n'a pas de signification
12 m3= 12.103 dm3  (ou L)



n° d

On connait no (butane)=5 mol
On ne connait pas no(O2)
exprimer n(O2) en fonction de l'avancement x  et de no(O2)
exprimer n(butane )en fonction de l'avancement x et no(butane)
calculer xmax pour que n(butane)=0
en déduire no(O2) pour que n(O2)=0 à l'état final ,en utilisant la valeur de xmax calculée

question e
c'est le même type de problème,mais cette fois no(butane) est inconnu et no(O2)  peut être calculé

combien de mol de O2 y a t-il dans 12 m3 de O2 ? Soit no(O2) cette qté.

Initialement on a no(O2)calculé  et no(butane) inconnu

en cours de réaction:
exprimer n(O2) en fonction de l'avancement x  et de no(O2)
état final
que vaut xmax ?

en cours de réaction
que vaut n(butane) en fonction de l'avancement x  et no(butane)

état final
en utilisant la valeur de x max calculée pour O2, calculer no(butane)

sachant qu'on brûle 5 mol de butane par heure ,en déduire la nombre d'heure théorique de combustion

Posté par
muse
re : les alcanes. 25-10-13 à 12:10

je suis désolé mais je n'ai absolument rien compris à cette explication

Posté par
muse
re : les alcanes. 25-10-13 à 12:51

j'ai fais

5/2=n(o2)/13
n(02)=2.5/13=0.193mol

Posté par
coriolan
re : les alcanes. 25-10-13 à 13:39

Je croyais que  les tableaux d'avancement étaient  toujours à la mode......

Sinon il y a bien plus simple.
quand on a une équation du type aA  +bB   =cC  +dD  (A,B réactifs ,CD produits ,abcd coefficients stoechiométriques ) on peut écrire:
n(A)/a  =n(B)/b   =n(C)/c  =n(D)/d

dans ce cas A= C4H10 a=2   B=O2  b=13
d'où


n(C4H10)/2=n(O2)/13

donc n(O2)= 13/2 *n (C4H10)
     n(O2)   =13/2*5=32.5 mol

autre façon de faire:
pour 1 mol de butane il faut 13/2 mol de O2
Pour 5 mol de butane il faut n(O2)= 13/2*5=32.5 mol
  V= n*VM


dans la dernière partie,on utilise la même relation.
cette fois n(O2) est connu ,,ou plutôt ,calculable (qté de O2 dans 12 m3)

on a alors:
n(C4H10)= 2/13 n(O2)

Posté par
muse
re : les alcanes. 25-10-13 à 18:00

c'est plus claire merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !