Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcane

Posté par
Babisko
20-01-19 à 17:19

On réalise la complète avec le d'oxygène d'une masse m1 d'un alcane A . On a recueille une masse m2=11g de dioxyde de carbone et une masse m3=5,4g d'eau
1)-Déterminer la formule brute de A.
3)-caculer la masse de m1
4)- on fait réagir du dichlore sur l'alcane A en présence de lumière . On obtient un produit B concernant en masse 33,33% de chlore
a--Ce produit B est-il monochloré  dichloré ou trichloré

Posté par
Khalifa
re : Les alcane 20-01-19 à 17:46

Salut.
L'équation de l'oxydation complète s'écrit :
CnH2n+2 +(3n+1)/2 O2 ----------- nCO2+ (n+1)H2O.
Tu travail maintenant avec les quantités de matières tout en respectant les coefficients stœchiométriques.
D'après le bilan de la réaction:
1/n mCO2/44 =1/n+1 mH2O/ 18 ce qui donne n=5 qui correspond à la formule brute de C5H12.
3) Masse m1 de l'alcane, tout d'abord remplace n par sa valeur dans l'équation tu trouveras :
C5H12+ 8O2 ------- 5CO2 + 6 H2O.
D'après cette équation :
m1/72 = mCO2 /5* 44 ce qui donne m1= 3,6g.
4) Ce produit sera monochloré s'il contient en pourcentage 33,33 de chlore selon l'équation :
C5H12 +Cl2 ------ C5H11Cl+ HCl.
Cordialement

Posté par
Babisko
re : Les alcane 20-01-19 à 17:56

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !