Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les acides carboxyliques et dérivés

Posté par
moussolony
22-11-19 à 18:02

Bonjour
Tu réalisé la réaction entre l acide ethanoïque et le méthanol .la masse de l acide ethanoïque utilisée est m1=80 g .le rendement de la réaction est n=67℅
1/ écris l équation bilan
2/ donne le nom de l ester formé .
3/ déterminer la masse m2 de méthanol nécessaire pour un mélange réactionnel stœchiométrique
4/ déterminer la masse d ester formé a l équilibre
Question 1
CH3-COOH + CH3-OH----> CH3-COOCH3 + H2O
Question 2
Ethanoate de méthyle
Question 3

J ai besoin d aide sur cette question
Merci d avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 18:16

Bonsoir,

Il te faut ( tu l'as déjà fait cent fois ! ) établir un bilan molaire pour répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 18:38

Bilan molaire
n(C2H4O2)=n(C2H4O)
m(C2H4O2)/M(C2H4O2)=m(C2H4O)/M(C2H4O)
m(C2H4O)=m(C2H4O2)*M(C2H4O)/M(C2H4O2)
AN : m(C2H4O)=80*44/60
m(C2H4O)=58,66 g

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 19:02

La méthode est bonne, le résultat est faux car la formule du méthanol n'est pas C2H4O

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 19:21

J ai oublié
C est plutôt CH4O
Je vais refaire le calculer

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 20:05

Il suffit de remplacer dans ton calcul la valeur erronée de 44g/mol par celle de 32g/mol

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 20:35

m(CH4O)=88*32/60
m(CH4O)=42 ,66 g

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 22-11-19 à 23:14

Oui, c'est exact

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 23-11-19 à 00:46

Question 4
n=n(ester)/n(acide)
n(ester)=n*n(acide)
n(ester)=0,6*m(acide)/M(acide)
n(ester)=0,6*80/60
n(ester)=0,8 mol
m(ester)=n(ester)*M(ester)
m(ester)=0,8*74
m(ester)=59,2 g

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 23-11-19 à 10:52

La méthode est correcte, le résultat est faux.

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 23-11-19 à 15:31

m(ester)=65,86 g

Posté par
odbugt1
re : les acides carboxyliques et dérivés 23-11-19 à 15:44

J'ai trouvé 66,1g

n(ester) = η * n(acide)
n(ester) = η * m(acide) / M(acide) = 0,67 * 80 / 60 = 0,893 mol
m(ester) = 0,893 * 74 = 66,1g

Posté par
moussolony
re : les acides carboxyliques et dérivés 23-11-19 à 15:47

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !