Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les acides carboxyliques

Posté par
beugg
04-01-17 à 15:38

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour ce devoir à rendre demain soir

L'énoncé :
On dissout m= 3,11g d'un acide carboxylique A à chaîne carbonée saturée dans de l'eau pure .
La solution obtenue a un volume V = 1L .On prélève un volume VA=10cm3 que l'on dose à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB= 5.10-2 mol /L.L'équivalence est atteinte quand on a versé un volume VB= 8,5cm3 de la solution d'hydroxyde de sodium .
1. Calculer la concentration CA de la solution d'acide .
En déduire la formule brute de l'acide A ,sa formule semi-développée et son nom .
2. On fait réagir sur A le penta chlorure de phosphore .Donner la formule semi-développée et nom du composé obtenu .Donner une autre méthode de préparation de ce composé .
2.1. On chauffe un mélange equimolaire de A avec l'oxyde de phosphore P4O10.Donner la formule semi-développée et le nom du composé obtenu .
2.2. On fait réagir sur A le butan-2-ol.Donner la formule semi-développée et le nom du composé obtenu.
Quelles sont les caractéristiques de cette réaction ?

Merci de me guider pour ce devoir

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 18:04

Salut beugg.

Je comprends le "désolé" de ton dernier message dans le post Basicité des amines...
Vue l'urgence, je vais te donner, pour cette fois, les réponses partielles

Pour la question 1).
Ecris la réaction entre l'hydroxyde de sodium et l'acide carboxylique, que tu noteras simplement AH.
De la relation liant les quantités de matière des réactifs à l'équivalence, déduis la concentration CA (on trouve CA = 4.25 10-2 mol/L).

Calcule la quantité de matière d'acide contenue dans un volume V = 1 L ; sachant que cette quantité de matière correspond à m = 3.11 g d'acide, tu vas pouvoir déduire la masse molaire M de cet acide (M = 73.2 g.mol-1).

L'acide A ayant une chaîne carbonée saturée, sa formule générale est de la forme CpH2pO2 ; tu vas pouvoir alors déterminer p et identifier l'acide (p = 3).

Pas de problème pour la formule semi-développée et le nom.

Pour la question 2), c'est du cours !   piste : synthèse d'un chlorure d'acide (ou d'acyle).

Pour la question 2-1), c'est du cours aussi !   piste : synthèse d'un anhydride d'acide.

Pour la question 2-2), c'est du toujours cours !   piste : estérification.

Si tu maîtrise bien ton cours, ce n'est pas très difficile, de toutes façons, je reste en ligne jusque vers 20 h...

A plus si nécessaire.

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 18:43

Merci Picard d'avoir répondu

Oui
nA= CBVB ==>

CA= CBVB/VA

Pour la formule brute,
n= 2,9.
Donc n= 3

FB: C3H6O2

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 18:57

OK !

En route pour la fin...

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 19:26

OK
Donc

1,2)

On a anhydride ethanoique propanique ?

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 19:43

Hydratation intermoléculaire en présence de l'oxyde de phosphore

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 19:45

Citation :
On a anhydride ethanoique propanique ?
Oui, c'est bon.

Citation :
déshydratation intermoléculaire en présence de l'oxyde de phosphore
Attention !

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 19:49

OK

2,2)

on a propanoate de secbutyle

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 19:54

Citation :
on a propanoate de secbutyle
Plutôt propanoate de 2-butyle.

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 20:02

Merci
Je pense pour la question 2,

donner une autre méthode de préparation:

On peut prendre chlorure de thionyle ?

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 20:08

Oui, c'est bien ça.

Manifestement tu connais bien ton cours, c'est bien !

Posté par
beugg
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 20:12

Merci picard de votre aide ,bonne nuit

À bientôt sur l'île

Posté par
picard
re : Les acides carboxyliques 04-01-17 à 20:16

Bonne nuit à toi aussi et bonne chance pour ton prochain devoir.

À plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !