Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentilles convergentes

Posté par
Dimzehh
28-09-14 à 16:02

Bonjour, je bloque complet sur la totalité de l'exercice que je vais vous énoncé ci dessous, et j'aurais bien besoin de votre aide.
Alors:
On dispose de deux lentilles convergentes L1 et L2 de vergences V1 = 10 dioptries et V2 = 6 dioptries et d'un objet de hauteur 10cm.
L'objet est situé à 50cm de la lentille L1 et on souhaite obtenir une image droite de hauteur 10cm à 30cm de L2.
Comment associer ces deux lentilles?
Vous accompagnerez votre raisonnement d'un schéma à l'échelle, propre et clair.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles convergentes 28-09-14 à 16:18

Bonjour,

Comme je l'explique dans ce topic Mini DM, schéma optique je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé.

Je te propose d'essayer de résoudre le problème avec deux lentilles de distance focale :
Pour L1 = 10 cm (ce qui correspond bien à une vergence de 10 dioptries)
Pour L2 = 6 centimètres (et non pas 6 dioptries).

Avec ces valeurs une solution est possible.
Avec les valeurs de l'énoncé, je ne sais pas.

Posté par
Dimzehh
re : Lentilles convergentes 28-09-14 à 16:52

Alors c'était donc pour cela que je coinçais!
Effectivement, c'est bien une erreur d'énoncé.
Encore merci de m'avoir aidé à terminer mon exercice!

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles convergentes 28-09-14 à 18:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentilles convergentes 07-10-14 à 09:10

L'erreur de l'énoncé, le nouvel énoncé et une correction sont disponibles ici : Mini DM, schéma optique

Merci à lucas942 de m'avoir fait parvenir la correction de son professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !