Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentilles convergentes

Posté par rototo (invité) 17-04-07 à 16:39

j'ai un petit probleme sur un exo d'optique:
l'objectif d'un projecteur de diapositives est assimilé à une lentille convergente de vergence 16 dioptries. la distance entre la diapo et lécran est de 3m.
1-Calculer la position de la diapo par rapport a la lentille pour obtenir une image nette sur lécran..

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles convergentes 17-04-07 à 16:59

Bonjour quand même...

L'exercice a déjà été posé avec ces valeurs numériques, mais il n'a pas été terminé.

En voici un avec d'autres valeurs numériques, mais il y a la solution (clique sur la maison qui est un lien) Appareil de projection : optique

Posté par rototo (invité)re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:10

bonjour j'y suis deja allé et je compren pa tout

Posté par rototo (invité)re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:20

aidez moi j'essaye la relation de conjugaison mais je bloque j'ai trop
d'inconnu

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:37

Il n'y a qu'une seule inconnue : la distance de la diapositive à la lentille

Sur mon schéma c'est la distance AO ; tu peux la prendre égale à x ; c'est une distance et donc x > 0

donc \bar{OA} = -x

Et la distance de la diapo à l'écran est AA' = D = 3 mètres

donc \bar{OA'} = D\,-\,x\ =\ 3\,-\,x

Ensuite, un peu de calcul...

Posté par rototo (invité)re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:45

et comment trouve t on x?
on sait qu'il est négatif mais.. après je seche.

Posté par rototo (invité)re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:49

on veut calculer x mais on ne connait pas oa'..

Posté par
Coll Moderateur
re : lentilles convergentes 17-04-07 à 17:54

Ecris la relation de conjugaison de Descartes (c'est la plus pratique ici).

Ce sera une équation dont x est racine (l'une des deux racines ; mais comme tu as sans doute déjà vu un projecteur de diapositives, tu n'auras pas de mal à choisir entre les deux racines de l'équation du second degré)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !