Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lentille mince convergente

Posté par
cocotte1414
20-09-09 à 14:58

Bonjour bonjour ! je suis bloquée sur ce dernier exercice et j' aimerai de l'aide !

L' objec tif d'un appareil photographique est modélisé par une lentille de distance focale f=10cm . L' appareil est mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement a l' axe de l'objectif a 2.5m de distance . Quelle est la distance entre la pellicule et la lentille ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 15:21

Salut!

Tu fais un schéma et tu appliques la relation de conjugaison

Posté par
cocotte1414
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 15:43

Je n' arrive pas a faire un schéma je ne sais pas ou placer les choses et comment ! et la relation je ne sais pas non plus comment l' utilisé :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 15:45

Ben quand même, il faut juste traduire l'énoncé pour faire le schéma

Posté par
cocotte1414
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 17:20

Alors j' ai essayé de faire un shéma est ce que tu peux me dire si le résultat que je trouve est bon stp ?

1/OA' = 1/f+ 1/OA
1/OA' = (1/0.1)-(1/2.5)
1/OA'= 24/2.5
OA' = 2.5/24 = 0.1 m


est ce que c'est ca ou ai-je mal interpreté les données ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 17:28

Me semble que c'est bon

Posté par
cocotte1414
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 17:28

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 17:34

Je t'en prie. N'oublie pas qu'avec un schéma tu résoudras tout en optique

Posté par
cocotte1414
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 19:44

Oui c'est vrai que c'est plus simple avec un schema ! j' ai une derniere question peux tu verifier si ma reponse est juste a cette question

La taille de l' enfant est 1.20m quelle est la dimension de son image sur la pellicule ?

A'B'/AB=OA'/OA
A'B'/1.20=0.1/2.5

d'ou A'B'= (1.2*0.1)/2.5 = 0.048 m

?

Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : lentille mince convergente 20-09-09 à 21:19

Je pense que c'est ok mais convertis en cm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !