Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille (distance focale ect....)

Posté par
inconnu16
08-10-13 à 18:33

Bonjour,
I)
** exercice effacé ** lentille (distance focale ect....) (1)


II)
on dispose d'une l'entille convergente mince dont la distance focale est f'=4.00 cm
on souhaite se servir de la lentille pour observer un petit objet AB de 5.0 mm. On place celui ci à troi centimetre du centre optique
1) calculer la position de l'image puis 2) la taille de cette image
2) comment la lentille est elle utilisé dans ce cas ?
3) calculer la vergence de cette lentille


C'est un cours qu'on a pas encore fais et le prof nous demande d'esseyer de le resoudre grace au livrre. j'ai lu le cours mais je ne comprend rien :/

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille (distance focale ect....) 09-10-13 à 08:58

Bonjour,

As-tu commencé par faire un schéma ?
Ton livre explique comment trois rayons (ou prolongements de rayons dans ce cas) permettent de construire l'image donnée par la lentille de l'objet.

Que fais-tu quand tu as un très petit objet à regarder et que tu veux en voir les détails ? Comment appelles-tu cette "lentille convergente" que tu as probablement chez toi et qui te sert dans ce cas ?

Posté par
inconnu16
re : lentille (distance focale ect....) 09-10-13 à 23:09

Bonjour,  j'ai rendu ma feuille comme je l'ai deja dit.
Mais pour vous réponde j'ai trouvé
-12 pour le 1)
2 pour le 2)
et une loupe pour le 3)
et 1/f=C=25  pour le 4
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille (distance focale ect....) 10-10-13 à 08:19

Attention ! Un résultat sans son unité en physique ne veut rien dire. Peut-être auras-tu quelques points par charité...
______

1) Position de l'image : \bar{OA'}\,=\,-\;12\,\rm{cm}

2) Taille de l'image : \bar{A'B'}\,=\,+\;20\,\rm{mm}
L'image est 4 fois plus grande que l'objet et droite.

3) Oui, la lentille est utilisée en loupe

4) Vergence de cette lentille convergente : + 25 dioptries (ou + 25 )
______

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !