Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille (distance focale ect....) (1)

Posté par
inconnu16
08-10-13 à 18:33

Bonjour,
I)
en tp pour simuler un appareil photo on a placé la lentille (de distance focale 20 cm)  à une distance de 27 cm de l'ecran :
1)à quel distance faut il placer l'objet (F) pour avoir une image net sur l'ecran
2) calculer le grandissement ; l'image est elle net ou renversée ?

II)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** lentille (distance focale ect....)


C'est un cours qu'on a pas encore fais et le prof nous demande d'esseyer de le resoudre grace au livrre. j'ai lu le cours mais je ne comprend rien :/

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille (distance focale ect....) (1) 09-10-13 à 09:04

Bonjour,

L'optique géométrique au lycée demande :

1) presque toujours de commencer par un schéma

2) de connaître la "relation de conjugaison" :
Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

3) d'avoir bien compris que l'on n'utilise pas les distances (par exemple OA' = 27 cm) mais les mesures algébriques (par exemple \bar{OA'}\,=\,+\,27\,\rm{cm}

As-tu fait un schéma ?

Posté par
inconnu16
re : lentille (distance focale ect....) (1) 09-10-13 à 23:06

Bonjour,
j'ai rendu ma feuille, on m'a expliqué et du coup je pense avoir quasiment tout bon.
Si je me rappelle bien j'ai du trouver 0.77 m environ pour le 1) et 0.27/0.77 pour le 2)
Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : lentille (distance focale ect....) (1) 10-10-13 à 08:12

Position de l'objet : \bar{OA}\,\approx\,-\;0,77\,\rm{m}

Grandissement : \gamma\,=\,-\;0,35
L'image est donc de taille inférieure à l'objet et renversée
________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !