Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lentille de vergence

Posté par
mel38
20-09-12 à 18:00

Je bloque sur une question.
Où doit-on placer un objet par rapport à une lentille de vergence C=10& pour que sa taille soit multipliée par 2?
Vérifier expérimentalement cette situation.
Merci,

Posté par
Marc35
re : lentille de vergence 20-09-12 à 20:32

Bonsoir,
Je pense qu'il serait mieux d'avoir l'énoncé total...
En tout cas, il faut forcément utiliser :
\large \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA'}}{OA}\,=\,\pm\,2
Mais on ne sait pas si l'image doit être réelle ou virtuelle, par exemple...

Posté par
mel38
re : lentille de vergence 20-09-12 à 21:30

Merci,
J'ai essayé d"appliquer cette formule mais rien de concluant.
Il n'y a pas vraiment d'autres précisions dans la question mais si ça peut aider il y a deux autres questions auparavant :
1) A partir de l'affirmation suivante : "des rayons provenant d'une source de lumière très éloignés sont parallèles entre eux ", déterminer expérimentalement la distance focale d'une lentille uniquement à l'aide du banc et d'un écran (sans projecteur donc)
2) Déterminer un protocole expérimental permettant de vérifier la relation de conjugaison avec la plus grande précision possible. Réaliser ce protocole.

Posté par
Marc35
re : lentille de vergence 20-09-12 à 22:09

Si l'image est réelle, elle est renversée ==> \large \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\,=\,-2

Donc :  \large \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}\,=\,-2\,\Rightarrow\,\bar{OA'}\,=\,-2\,\bar{OA}

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large -\,\frac{1}{2\,\bar{OA}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large -\,\frac{1}{2\,\bar{OA}}\,-\,\frac{2}{2\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large -\,\frac{3}{2\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \bar{OA}\,=\,-\,\frac{3}{2}\,f'

Si le cas de l'image virtuelle t'intéresse, tu fais le même calcul avec   \large \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\,=\,2

Posté par
Marc35
re : lentille de vergence 20-09-12 à 22:14

Je pense que tu peux faire l'application numérique mais :
\large f'\,=\,\frac{1}{C}\,=\,\frac{1}{10}\,=\,0,1\,\,m
Donc :
\large \bar{OA}\,=\,-\,\frac{3}{2}\,\,0,1\,=\,-\,0,15\,\,m
L'objet est donc à 15 cm devant la lentille

Posté par
mel38
re : lentille de vergence 24-09-12 à 18:48

Merci beaucoup. J'ai tout bien compris maintenant =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !