Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lentille convergente

Posté par
Pomme-pote
05-10-11 à 17:12

Bonjour,
Je bloque à cette exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Énoncé :

1) On dispose d'une lentille convergente de distance focale f'=10cm
a) Comment de feriez-vous pour vérifier l'ordre de grandeur de la valeur de la distance focale de la lentille ?
b) Calculer la vergence de cette lentille.

2) On place un objet réel AB à 20 cm de la lentille.
a) En utilisant la relation de conjugaison, déterminer la position de l'image de AB à travers la lentille et déterminer sa taille sachant que AB=1 cm. Et calculer le grandissement.
b) Sur le schéma à l'échelle (échelle 1 en verticale, et 1/5 en horizontal), déterminer la position et la taille de l'image.
c)Montrer sur un schéma la marche d'un pinceau lumineux issu de B et passant par les bords de la lentille.

3)On remplace la lentille convergente de distance focale f'=10cm par une autre lentille convergente de distance focale f'=5cm. L'objet réel AB reste à 20 cm de la lentille. La distance entre la lentille et l'image sera-t-elle plus grande ou plus petite ?

Où j'en suis :

1)a)Je ne sais pas
b)J'ai trouvé que C=10


2)a) On dois chercher OA', j'ai trouvé que c'était égal à 1.1cm
grandissement :A'B'=-1.1cm
b)J'ai fais le schéma
position : OA=17.2cm
A'B'=1.2cm
c) je ne sais pas c'est quoi 'la marche d'un pinceau lumineux".

3)La distance entre la lentille et l'image sera plus petite.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 05-10-11 à 17:27

Bonjour,

Question 1a) As-tu une loupe chez toi ?

Question 1b) Oui

Question 2a) Ce n'est pas cela. Peux-tu poster le détail de tes calculs (fais particulièrement attention aux signes de toutes les longueurs pour lesquelles il faut utiliser les mesures algébriques)

Posté par
Pomme-pote
re : Lentille convergente 05-10-11 à 17:38

Merci de ta réponse.

Malheureusement je n'ai pas de loupe chez moi

2a)(1/OA')-(1/OA)=C
(1/OA')-(1/-1*10-2)=10
(1/0A')+(1/10-2)=10
(1/OA')=10-(1/0.01)=-90
OA'= 1.11*10-2m= 1.1 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 05-10-11 à 17:43

La loupe ou la lentille convergente placée parallèlement à une feuille de papier qui sert d'écran, on forme sur la feuille de papier l'image (inversée) d'objets lointain (le paysage vu par ta fenêtre) : la distance de la lentille à la feuille de papier vaut alors approximativement la distance focale de cette lentille convergente.

L'objet est placé à 20 cm de la lentille. Donc \bar{OA}\,=\,-\,0,20\,\rm{m}

Posté par
Pomme-pote
re : Lentille convergente 05-10-11 à 17:49

Ah oui on l'avait fait en classe en plus.

2a) J'ai confondu AB avec OA.
Donc après avoir refait les calcul ça me donne OA'=20 cm, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 05-10-11 à 17:57

Oui, c'est cela et c'est aussi un résultat à savoir par cœur !

Quand un objet se trouve à une distance d'une lentille convergente égale à deux fois la distance focale de cette lentille convergente, alors l'image se trouve également à deux fois la distance focale de la lentille.

Pour la suite :

Lentille convergente

Je te recommande très vivement de te rendre sur la page suivante :

Tu peux déplacer la lentille, tu peux faire varier sa distance focale, tu peux mettre en évidence ou non un faisceau de lumière...(le pinceau de lumière issu de B et s'appuyant sur les bords de la lentille)

Quand tu auras fait ce TP grâce à cet excellent site, si tu as d'autres questions, tu pourras les poser.

Posté par
Pomme-pote
re : Lentille convergente 05-10-11 à 18:12

Merci, je connaissais pas ce site, il est vraiment bien !

Mais le "pinceau", c'est la parti au dessus ou en dessous du rayon passant par B ? (à moins que je sois complètement hors-sujet parce que j'ai pas vu ce que c'étais :/)

Posté par
Pomme-pote
re : Lentille convergente 05-10-11 à 18:13

du rayon passant par O*

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 05-10-11 à 18:17

Le pinceau c'est l'ensemble de tous les rayons issus de B et passant par la lentille.

Comme "tous les rayons" cela fait vraiment beaucoup, on se contente en général de dessiner le trajet du rayon issu de B et s'appuyant sur le bord supérieur de la lentille ainsi qu'un deuxième rayon issu de B et s'appuyant sur le bord inférieur de la lentille. Les autres rayons sont compris entre ces deux-là.
__________________

Oui, le travail de Geneviève Tulloue mérite d'être mieux connu :

De très nombreuses pages vous aident à "faire des TP" de physique chez vous ; remarquable !

Posté par
Pomme-pote
re : Lentille convergente 05-10-11 à 18:25

Ok merci beaucoup !

Vraiment excellent ce site, chapeau bas à Genevière Tulloue !
D'ailleurs j'ai ajouté ce site à mes favoris, il me sera utile pour la spé' physique

Merci pour ton aide (et pour le site aussi)

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille convergente 05-10-11 à 18:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !