Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lentille convergente

Posté par
marie60
16-11-08 à 15:29

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Lentille convergent f'=10 cm (distance focale );de centre o et un objet placé à 16 cm en avant de O. A est sur l'axe et AB est perpendiculaire à l'axe optique.

1. Sa vergence est de 0.1 dioptrie
2.Par qu'elle expérience simple peut-on vérifier la distance focale j'avais pensé sur banc optique.

On peut reconnaître une lentille convergente à son centre bombé. Mais aussi au point de convergence des rayons ayant traversé le système de centre optique O,est défini comme étant le foyer image F'de la lentille
Elle présente un autre point remarquable; le foyer ojet F à une source lumineuse ponctuelle placée au  point F, correspond un faisceau émergeant parallèlement à l'axe optique.

3.relation entre les positions de l'objet et de l'image:

A2B2/A1B1=F'A2/Fo
En écrivant que F'A2=F'O+OA2 et en posant f'=OF' distance focale de la lentille, on obtient la relatin de conjugaison 1/OA2-1/OA1=1/f' avec OF'=f' pour une lentille convergente f'0

- Calcul de OA et OA':
Je n'ai pas compris

4. L'objet est une flèche de hauteur 2 cm.

Formule du grandissement est :
=A2B2/A1B1=OA2/OA1
Calculer et en déduire A1B1

je n'y suis pas arrivée

5.faire une construction avec les résultats précédents pour les vérifier
6.On peut réaliser l'expérience précédente; faire la liste du matériel nécessaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Lentille convergente 16-11-08 à 15:35

Salut!

Sans questions je suppose que le début est juste

4) Tu dois certainement utiliser OA2/OA1.
Ensuite produit en croix

Posté par
magisterien
re : Lentille convergente 16-11-08 à 15:52

Bonjour,

1. Je suppose que tu as utilisé la définition de la vergence pour les lentilles minces soit V = 1/f'
mais si tu veux le résultat en dioptries tu dois prendre f' en mètres !

2. Une propriété des lentilles convergentes:
Qu'arrive-t-il à un faisceau de rayons parallèles qui arrivent sur une lentille convergente de distance focale f' ?

3. Oui la relation de conjugaison des lentilles convergentes est bien 1/0A' - 1/OA = 1/f'

4. Fais un schéma.. Tu pourras voir que les relations du grandissement proviennent d'un certain théorème de Thalès ?

Ou sinon plus rapide, tu connais d'après l'énoncé OA (sert toi de 3).. donc comme a dit shadowmiko..

Posté par
marie60
re 16-11-08 à 16:13

1.donc enfaite sa fait 10 dioptries

2.un rayon parallèle arrivant sur une lentille convergente en rssort en passant par le point F'

3. mais comment calculer OA et OA'?

Posté par
magisterien
re : Lentille convergente 16-11-08 à 16:18

1. oui
2. Les rayons parallèles vont se croiser à une distance f' du centre de la lentille.
Donc par exemple si tu veux vérifier expérimentalement la distance focale de ta lentille, tu peux l'éclairer avec une lampe torche assez éloignée et mesurer la distance entre le lieu de convergence de la lumière et la lentille (c'est-à-dire f').

3. Tu connais la vergence V = 1/f' et OA. Que te donne la relation de conjugaison ?

Posté par
magisterien
re : Lentille convergente 16-11-08 à 16:22

3. Excuse-moi je croyais que c'était pour la question 4.
Si tu veux retrouver la relation de conjugaison, fais un schéma et sert des relations trigonométriques que tu connais.

Posté par
marie60
re 16-11-08 à 16:31

je sais que la relation de conjugaison c'est 1/OA'-1/OA=1/f' mais je n'arrive pas à calculer OA et OA'

Posté par
magisterien
re : Lentille convergente 16-11-08 à 16:36

1/OA' = 1/f' + 1/OA  =>  OA' = 1/(1/f' + 1/OA), OA t'es donné dans l'énoncé (l'objet est placé à 16 cm de O).

Posté par
marie60
re 16-11-08 à 16:45

alors pourquoi dans mon énoncé il me demande de calculer OA et OA'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !