Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lentille

Posté par
VEROTIL1805
23-10-16 à 17:18

Bonjour à tous

Pouvez vous m 'aider pour ces exos
Je n'ai pas encore fait le cours là dessus

1/ A traiter sans la relation de conjugaison
On place un écran à 20cm d'une lentille mince convergente de distance focale f' = 8,0 cm. Trouver (la valeur devra apparaître sur votre feuille), à l'aide d'un shéma à l'échelle 1/4 la position qu'occupe un objet placé devant la lentille et dont l'image se forme sur l'écran

2/ A traiter sans tracer de rayon
Un objet AB de hauteur de 4,0 cm est placé ) 12 cm d'une lentille convergente de vergence 12,5, A est sur l'axe optique.
a) utiliser la relation de conjugaison pour calculer à quelle distance de la lentille se forme l'image A'B' de AB
b) calculer le grandissement y puis la hauteur (= taille) de cette image
c) donner les caractéristiques de cette image en justifiant

merci à vous

Posté par
picard
re : Lentille 23-10-16 à 19:37

Bonjour.

Citation :
Je n'ai pas encore fait le cours là dessus
Bizarre, bizarre...
Les deux exercices sont des applications directes du cours sur les lentilles convergentes.

Commencez donc par étudier la fiche dont voici le lien Image formée par une lentille mince convergente

A vous.

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 24-10-16 à 20:29

Bonsoir à tous
j ai regarde depuis hier diverses fichiers sur internet mais je n arrive pas à faire ces problèmes
pouvez vous m y aider
merci à vous

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 25-10-16 à 02:49

Quelqu'un un peut il M aider svp
je bloque complètement sur cet exercice
merci à vous

Posté par
picard
re : Lentille 25-10-16 à 14:19

Citation :
1/ A traiter sans la relation de conjugaison
On place un écran à 20cm d'une lentille mince convergente de distance focale f' = 8,0 cm. Trouver (la valeur devra apparaître sur votre feuille), à l'aide d'un schéma à l'échelle 1/4 la position qu'occupe un objet placé devant la lentille et dont l'image se forme sur l'écran


Prenez une feuille de papier millimétré (ou quadrillé 5x5).

Tracez une droite parallèle à l'un des bords de la feuille ; elle matérialisera l'axe optique.

Placez sur cet axe, la lentille, ses foyers F et F', l'écran en respectant bien sûr l'échelle indiquée.

Tracez sur l'écran l'image A'B', A' étant sur l'axe optique (hauteur indifférente).

Tracez un rayon lumineux partant du centre optique de la lentille et arrivant sur B'.
Quelle est la direction de ce rayon en deçà de la lentille ?  

Tracez un rayon lumineux partant de la lentille parallèlement à l'axe optique et arrivant sur B'.
Quelle est la direction de ce rayon en deçà de la lentille ?

Le point B de l'objet se trouve à l'intersection des deux rayons que vous aurez ainsi tracés.

Vérifiez la justesse de votre tracé en traçant la marche d'un rayon émergent de la lentille, passant par le foyer principal image F' et arrivant en B'.

Déduisez de ce qui précède la position de A (sur l'axe optique) et celle de l'objet AB.


Faites déjà cette première question, on regardera la suite après.


Au cas où vous attendriez une réponse "clefs en main", je vous rappelle qu'un forum a pour rôle d'aider les demandeurs en difficulté et non de faire le travail à leur place...

A vous de montrer de quoi vous êtes capable.

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 25-10-16 à 16:55

Bonjour

Donc là j'ai pris du papier millimétré et j'essaie de faire les différentes étapes

je suis déjà bloqué sur
Tracez sur l'écran l'image A'B', A' étant sur l'axe optique (hauteur indifférente).

Posté par
picard
re : Lentille 25-10-16 à 18:44

Par quoi représente-t-on une image ou un objet en optique ?

Si vous avez regardé la fiche d'aide que je vous ai indiqué, vous devriez le savoir !

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 25-10-16 à 18:54

ce que je ne comprend pas c'est le point B
j'ai bien placé mon point A' sur l'axe
mais l'objet n ayant pas de hauteur je ne vois pas comment placer le point B'

Posté par
picard
re : Lentille 25-10-16 à 19:10

Je vous l'ai dit plus haut, ça  n'a pas  d'importance.
Choisissez une valeur simple, 4 cm, par exemple, avec l'échelle  1/4 ça  devrait aller.

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 25-10-16 à 19:27

mais je ne dois pas placer mon point B pour le moment?

la pour le moment donc j'ai mon axe optique
ma lentille
mon écran A sur la gauche
l'image A' sur la droite et sur l'axe
Les foyers F et F'
Le points B et B' je les met à quel moment
Là en fait j'avais mis le point B sur la gauche au dessus de A

Posté par
picard
re : Lentille 25-10-16 à 19:46

Citation :
mon écran A sur la gauche
l'image A' sur la droite et sur l'axe        
C'est absurde, l'image A'B' est SUR l'écran !

Posté par
VEROTIL1805
re : Lentille 25-10-16 à 20:02

oh la la je ne comprends rien
Vous n auriez pas un exemple

Posté par
picard
re : Lentille 25-10-16 à 20:37

Vous ne suivez pas la démarche que je vous ai conseillée, vous n'avez pas non plus regardé la fiche sur les lentilles. Dans ces conditions, je renonce à vous aider davantage.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !