Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le zinc

Posté par
-Romane-
24-02-11 à 12:08

Bonjour, cet exercice me pose problème, pourriez-vous m'aider? Voici l'énoncé :
On réalise l'électrolyse d'une solution contenant des ions avec une électrode en plomb, une électrode en aluminium un générateur de tension continue (qui délivre une intensité I=0,50A). On observe sur l'électrode en plomb un dégagement de dioxygène et sur l'autre électrode un dépôt de zinc métallique.
M(Zn)=65,4 g/mol
1 F = 9,65.10^4 C/mol
O2(g)/H2O(g)
1)Sur un schéma matérialiser les déplacements des porteurs de charges.
2)Ecrire les équations de réactions aux électrodes et l'équation de l'électrolyse.
3)Combien de temps faut il faire fonctionner le générateur pour receuillir un gramme de zinc?
4)Un pays donné produit 0,35 millions de tonnes de zinc non allié, si on considère une usine qui fabrique sans arrêt du zinc par le procédé vu precedemment, calculer l'intensité du courant qu'elle consommera.
__________________________________________

1)Les ions Zn^2+ vont dans le même sens que I l'intensité.
2)à la cathode en aluminium : Zn^2+(aq)+ 2e^- = Zn(s) (borne négative)
ainsi que 2H+ (aq)+ 2e- = H2 (g)
à l'anode en plomb : 2H2O = O2(g) + 4H+ + 4e^-

Ca me parait faux car je ne trouve pas l'équation globale facilement..
De plus, comment répondre aux question 3) et 4)? Je sais que Q en C = dela t = nombre d'électrons échangés * F ..

Merci

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 13:48

Bonjour Romane,
A la cathode, on a bien :
3$Zn^{2+}_{(aq)}\,+\,2e^-\,=\,Zn_{(s)}
A l'anode, on a effectivement oxydation de l'eau
3$2\,H_2O\,=\,O_{2\,(g)}\,+\,4\,H^+\,+\,4\,e^-
Globalement :
3$2\,Zn^{2+}_{(aq)}\,+\,H_2O\,=\,2\,Zn_{(s)}\,+\,O_{2\,(g)}\,+\,4\,H^+

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 13:49

Non...
Globalement :
3$2\,Zn^{2+}_{(aq)}\,+\,2\,H_2O\,=\,2\,Zn_{(s)}\,+\,O_{2\,(g)}\,+\,4\,H^+

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 13:52

Bonjour Marc.
Ok pour la question 2), j'avais une demi équation qui ne servait à rien donc

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 14:05

Mais pour la question d'après, quelle formule appliquer?

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 14:07

3$Zn^{2+}_{(aq)}\,+\,2e^-\,=\,Zn_{(s)}
Pour une mole de Zn2+, il faut deux moles d'électrons soit 2 F.
1 g de Zn représente  1 / 65,4 mole. Donc il faudra
3$Q\,=\,2\,\times\,\frac{1}{65,4}\,\times\,9,65.10^4\,\,C
Sachant que q = I t  :
3$t\,=\,\frac{Q}{I}

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 14:09

Question subsidiaire : Que reste-t-il dans l'électrolyseur après l'électrolyse ?

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 17:31

t = 2951/0,50 = 5902 sec es tu d'accord? Dans l'électrolyseur il ne reste que de l'eau et des ions SO4^2-

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 18:37

Oui, je suis d'accord...
Il reste des ions H+ aussi. et des ions H+. Et des ions SO42-, ça donne quoi ?

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 18:45

tu veux dire qu'ils réagissent ensemble?

3) Il faut utiliser la formule Q=I delat = n(e^-)Na*e?

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 19:00

Non, ils ne réagissent pas ensemble mais des ions H+ et des ions SO42- (dans la bonne quantité, ce qui est le cas), ça donne une solution de H2SO4 diluée, autrement dit de l'acide sulfurique.

Citation :
3) Il faut utiliser la formule Q=I delat = n(e^-)Na*e?

Tu n'as besoin du nombre d'Avogadro parce qu'on utilise le faraday (F) qui est la quantité d'électricité contenue dans une mole d'électrons ( 1 F = NA x 1,6.10-19 = 9,65.104   C).
Le bon raisonnement est celui du message "Posté le 24-02-11 à 14:07".

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 19:09

Mais pour la question d) on ne peut pas utiliser ce raisonnement car il est question de masse

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 19:30

Citation :
4)Un pays donné produit 0,35 millions de tonnes de zinc non allié, si on considère une usine qui fabrique sans arrêt du zinc par le procédé vu precedemment, calculer l'intensité du courant qu'elle consommera.

Pour 1 g, on sait combien il faut (on vient de le calculer) donc pour 0,35 millions de tonnes, on peut le trouver... On peut toujours passer d'une quantité de matière à une masse et inversement.
Mais cette question me pose un problème. Ils écrivent 0,35 millions de tonnes mais ils ne disent pas en combien de temps !

Posté par
-Romane-
re : le zinc 24-02-11 à 19:40

si, par an !

Posté par
Marc35
re : le zinc 24-02-11 à 23:22

La 4ème question me donne des résultats farfelus

Posté par
Marc35
re : le zinc 25-02-11 à 12:14

0,35 millions de tonnes par an, 0,35.106 tonnes par an (1 million = 106)
1 tonne = 106 g, ça fait donc 0,35.1012 g
Nombre de moles :
0,35.1012 / 65,4 = 5,35.109 mol
Il faut 2 F pour une mole de zinc :
Q = 5,35.109 x (2 x 9,65.104) = 1,033.1015 C
1 an = 3600 x 24 x 365 = 3,15.107 s
I = Q / t = 1,033.1015 / 3,15.107 = 3,274.107 A

Résultat que je qualifie de "farfelu"... environ 30 millions d'ampères !
Je n'ai pas eu le temps de m'appesantir sur ce résultat hier soir mais ce matin , ce n'est pas mieux... J'ai peut-être fait une erreur que je n'ai pas vue.

Posté par
-Romane-
re : le zinc 26-02-11 à 11:18

J'ai aussi trouvé un résultat énorme, je vais attendre la correction et je te dirai à la rentrée
Merci pour ton aide de grande valeur.
Je vais bientôt poster un exercice de mécanique, la tâche sera plus facile car c'est mieux de faire un exo avec du temps et un seul à la fois !

Posté par
-Romane-
re : le zinc 01-03-11 à 13:17

(en fait je ne vais pas le poster car je l'ai réussi sans problème )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !