Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le vinaigre ( physique )

Posté par
st1fl3r
12-09-05 à 19:45

bonsoir a tous !

Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone. Un vinaigre a 7,0° contient 7,0g d'acide acétique, de formule C2H4O2, pour 100g de vinaigre.

1.Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.

voila comment j'ai fais :

calcul de n :
M(C2H4O2)=60g.mol
n= m/M = 7/60 = 0.117mol.

calcul de V :
PV=nRT
V= ( 0.117 x 8.314 x 280 ) / 1.013 x10 puissance 5 = 2.68 L

donc C(C2H4O2)= n/V = 0.117/2.68 = 4.35 x 10 puissance -2   mol.L

2.Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit a la formation d'une mole de dioxyde de carbone. On utilise un volume V=12mL de ce vinaigre. Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1.05bar et la température =20°C.
Données: masse volumique du vinaigre =1,0g.mL.

Pouvez me confirmer si le résultat du 1. est corecte et m'aider pour le 2. svp

MERCI

Posté par
st1fl3r
re : le vinaigre ( physique ) 12-09-05 à 20:19

pour le 2. j'ai trouvé 17mL
est-ce juste svp j'ai besoin d'aide !!

Posté par
dad97
re : le vinaigre ( physique ) 12-09-05 à 21:49

Bonsoir,

déjà posté ici : exo de chimie

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !