Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de chimie

Posté par admart71 (invité) 30-09-04 à 22:10

j'y comprends rien svp aidez moi

Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogenocarbonate de sodium et de vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone.
Un vinaigre à 7,0° contient 7,0g d'acide acétique, de formule C2H4O2 pour 100g de vinaigre.
1.
Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre
2.Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant,conduit a la formation d'une mole de dioxyde de carbone.
On utilise une volume V=12mL de ce vinaigre.Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P=1,05 bar a la temperature de 20°C
Données masse volumique du vinaigre µ=1,0g.mL^-1

Posté par
dad97
re : exo de chimie 30-09-04 à 22:58

Bonjour admart71,

Sans aucune garantie de justesse :

100 g de vinaigre correspond à un volume de 100mL de vinaigre donc à 0,1L

On te dit que dans 100 g de vinaigre il y a 7g d'acide acétique or la masse molaire de l'acide acétique est
M(CH3COOH)=2M(C)+4M(H)+2M(0)

or M(C)=12g.mol-1
M(H)=1g.mol-1
M(O)=16g.mol-1

d'où M(CH3COOH)=60g.mol-1

dans 7 g d'acide acétique on a 7/60 mole d'acide acétique

On a donc 7/60 mole d'acide acétique dans 0,1L de solution soit une concentration de :

[CH3COOH]=7/61,167 mol.L-1

Pour la deuxième question :

Dans 12mL de cette solution il y a donc 12.10-3*7/6 mole d'acide acétique et donc il se forme 0,014 moles de CO2

Le volume molaire dans les conditions décrites est, il me semble, 22,4L.mol-1

donc, à priori, il se forme un volume de 22,4*0,014=0,3136L=313,6 cm3 de CO2

Mais bon je suis loin d'être chimiste.

Salut

Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 21:08

G un pti pbl dans la première question pour le volume!se sré cool de mexpliquer plz!merci

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 21:24

Oui tu as raison il faut utiliser la loi des gaz parfaits (c'est d'ailleurs d'où vient le 22,4 L que j'avais proposé sauf qu'il n'est valable que dans les CNTP t°=0°C, P=101325 Pa)

Le volume molaire dans les conditions décrites dans l'énoncé est \frac{RT}{P}=\frac{8,314\times 293,15}{105000}=0,023 m3.mol-1=23,2 L.mol-1.

Alors qu'est-ce que j'avais fait comme calcul :
j'ai vu qu'il se fromait 0,014 moles de CO2 or 1 mole de gaz occupe un volume de 23,2 l donc 0,014 mole occupe un volume de 0,0014\times23,2=0,325 l = 325 cm^3.

Bon j'espère que je ne m'était pas planté le 30/09 car j'ai repris les calculs de la première question sans les revérifier.

Salut

Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 21:27

g suis dsl mais je n'ai pas compri.tu peu recomemcner du début en expliquant comment tu fait pr trouver 0.1L é en oubliant le volume molaire silteplé.et la loid es gaz parfait c P.V=n.R.T, non?

Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 21:35

Moi g fé
1)C=n/V
n=m/M=7.0/60=1.2mol
V=m/massevolumique du vinaigre=100/1.0.10^3=0.01L
dc
C=0.12mol/L

2)V=n.R.T/P
n=1 mol
R= 8.314 USI
T=20+373.15=393.15 K
P=1.05 bar= 10^5 Pa
dc
V=3.2.10^.2m^3

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 21:50

euh \frac{100}{1.10^3}=\frac{10^2}{10^3}=\frac{1}{10}=0,1

0°C=273,15 K
1 bar=101325 Pa donc 1,05 bar=106391 Pa (et pas 105000 comme je le supposais)

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 21:51

pour ce qui est du volume molaire comme son nom l'indique c'est pour une mole donc n=1

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 21:55

Avec les données corrigées :
volume molaire dans ces conditions = 22,9 L.mol^{-1}

V=0,320 L = 320,7 cm^3

Salut

Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 22:07

tu va mtrouver longue a la detente maisv g tjr po compri le 2) tu pourré po mle decrire plz!!merci

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 22:20

Pour 100 mL de vinaigre on a 7/60 mole de CH3COOH .
Donc pour 12 mL de vinaigre, on a \frac{12}{100}\times\frac{7}{60}=0,014 mole de CH3COOH .

Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant,conduit a la formation d'une mole de dioxyde de carbone.

donc 1 mole de CH3COOH réagit et donne 1 mole de CO2.
donc 0,014 mole de CH3COOH réagit et donne 0,014 mole de CO2.


Quelle place occupe une mole de gaz dans les conditions de l'énoncé bien c'est le volume molaire, par l'équation des gaz parfait (avec n=1 , R=8,314 , T=293,15 K et P=106 391 Pa) on trouve 22,9 L.mol^{-1}

Donc une mole de gaz occupe un volume de 22,9 L
Ici on a 0,014 mole de C02 donc il occupe 0,014\times 22,9=0,3206 L=320,6cm^3

Salut


Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 22:26

mé ds la loi d gaz parfait V est en m^3 est pas en l.mol^-1!C sa qui me bloque

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 22:31

Bon quand tu fais le calcul avec les valeurs que je t'ai donné tu trouve 0,0229083604 m^3

0,0229083604 m^3=1000\times 0,0229083604 dm^3=22,9083604 dm^3
or 1 dm^3= 1 L

Salut

Posté par
dad97
re : exo de chimie 01-11-04 à 22:35

Correctif :

Le volume molaire est le volume occupé par une mole donc son unité est le m^3 par mole

Bon quand tu fais le calcul avec les valeurs que je t'ai donné tu trouve 0,0229083604 m^3.mol^{-1}

0,0229083604 m^3=1000\times 0,0229083604 dm^3=22,9083604 dm^3
or 1 dm^3= 1 L


Salut

Posté par daisylola (invité)re : exo de chimie 01-11-04 à 22:44

g croi avoir compri merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !