Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le vinaigre

Posté par
abcdeparis
06-12-08 à 14:16

Bonjourr tt le monde.
J'ai un compte rendu de TP a faire sur le titrage de l'acide ehthanoique dans le vinaigre.

et je n'arrive pas à répondre a la première question.
on me demande de déduire la masse volulique en g/mL du vinaigre utilisé

Le titrage s'eefectuera a partir d'une solution de vinaigre dilué expliquer pourquoi on ne realise pas directement le titrage de 10mL de ce vinaigre par une solution de soude de concentration 0,10 mol/L?
Données: Mc= 12g/mol  Mh= 1g/mol  Mo= 16g/mol
la densité du vinaigre est d'environ 1,0
sur une bouteille de vinaigre de vin blanc achetée en commerce on lit "vinaigre à 8°" le degré d'acidité est la masse d'acide ethanoique pur cntenue dans 100 g de vinaigre

Merci

Posté par
coriolan
re : le vinaigre 06-12-08 à 19:21

d'après l'étiquette ,100g de vinaigre contiennent 8 g d'acide acétique .C'est ce qu'on veut vérifier par dosage.
Comme la densité du vinaigre est d'envon 1,on peut dire que 100mL de vinaigre contiennent 8 g d'acide acétique.
Dans 10mL il y a 0,8g d'acide acétique.
calcul de la qté de matière  d'acide acétique dans 10mL de vinaigre
n=0,8/60=0,013mol
Il faudrait donc 0,013 mol d'ions OH- pour obtenir l'équivalence .
calcul du volume de solution d'hydroxyde de sodium (C=0,1 mol/L)nécessaire pour obtenir l'équivalence
V=n/C  =0,013/0,1=0,13 L soit 130mL.
Ce volume est  excessif comparé à la contenance d'une burette graduée.
Il est donc nécessaire de diluer le vinaigre.Une dilution au 1/10 parait judicieuse .La chute de burette sera de l'ordre de 13 mL

Posté par
abcdeparis
TP Chimie 07-12-08 à 10:18

re:
et pourquoi il est nécessaire d'ajuter le debit au voisinage de Véq?


par la suite, on me demande la constante d'équilibre associé a cette raction
Qr,éq= [CH3COO-]eq/[CH3COOH]eq[OH-]eq
on me demande de montrer qu'elle est totale comment doi-je faire je sais que Qr,éq doit etre superieur à 1. et pourquoi une réaction de titrage doit avoir un caractére total?

Merci bcp

Posté par
abcdeparis
le vinaigre 07-12-08 à 10:30

quelqu'un pourrait m'aider svp?
merci

Posté par
abcdeparis
le vinaigre 07-12-08 à 11:16

Jp, pourrait tu m'aider stp?

Posté par
coriolan
re : le vinaigre 07-12-08 à 11:18

Tu multiplies numérateur et dénominateur par [H3O+]
Ainsi écrite ,la constante de réaction est égale à Ka/Ke  ou encore 10-pKa/10-pKe.
On trouve Qr=10-4.75/10-14=109.25=1.8.109

La réaction est donc totale,ce qui signifie que la totalité de l'acide a réagi.Si la réaction n'était pas totale,on ne doserait pas la totalité de l'acide.

Quant à ta question sur le débit ,il s'agit je suppose du débit de la burette?
S'il s'agit de ce débit,il est normal de le diminuer à l'approche de l'équivalence,afin d'atteindre l'équivalence à la goutte près.
Cela suppose que l'on ait une idée du volume de OH- versé à l'équivalence

Posté par
abcdeparis
le vinaigre 07-12-08 à 11:24

ok. merci

comment justifier le fait qu'a l'équivalence il y a changement de réactif limitant?( a partir d'un tableau d'avancement)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !