Bonjour à tous !! J'ai un exercice et je veux aider s'il vous plaît !et merci d'avance !!
Un solide ponctuel S de masse m se déplace le long d?un trajet ABCD qui comporte deux phases comme le
montre le schéma ci-dessous. On donne g=10N.Kg-1
- Une partie horizontale AB rectiligne de longueur
L=10m. le long de cette partie, le solide est soumis à une
force constante F??, faisant un angle ?=60° avec l?horizontal
et développant une puissance P=10w en plus d?une force
de frottement ??, opposée au déplacement.
- Une demi sphère BCD, de centre O et de rayon R=0,4m.
1) Sachant que pendant la partie AB le mouvement est rectiligne uniforme de vitesse v= 2m/s.
1-1- Exprimer la puissance P développée par la force F??, puis calculer la valeur de F??.
1-2- Calculer le travail de la force ?? au cours du déplacement AB.
1-3- En déduire le travail de la force de frottement au cours du déplacement AB et l?intensité de ??.
2- Arrivant au point B, on annule la force F??, la force de frottement persiste toujours avec la même valeur.
Sachant que le travail du poids de S lorsqu?il glisse de B vers C est ????(???) = 0,5 ?.
2-1- Déterminer la masse m du solide S.
2-2- Donner l?expression du travail du poids de S lorsqu?il passe de E vers C en fonction de m, g, R et ?.
Calculer sa valeur pour ? = 30°.
2-3- En déduire le travail du poids de S lors du déplacement de B vers E.
3- Calculer le travail de force de frottement ?? lors du déplacement de B vers C.
** image supprimée => faire un effort pour poster une image à l'endroit ... **
Voir ici :
Le travail et puissance d'une force
Bonsoir,
Aider ne veut pas dire faire, tu as déjà reçu une aide de la part d'odbugt1, à toi de nous proposer tes pistes désormais
Bonjour monsieur ! Je suis très désolé !mais le url de Monsieur d'odbugt1 ne fonctionne pas et endommagé !
Le lien du message du 21-11-19 à 23:12 fonctionne très bien : il te renvoie sur un sujet déjà traité avec lui.
Désormais, je te recommande vivement de revoir ton cours et de proposer une solution pour des questions de cet exercice afin de relancer l'échange avec lui.
Bonne soirée,

J'attends donc, si cela convient à Physical111
a) Un schéma correct du système étudié
b) Des propositions de réponses ou à défaut des questions précises concernant cet exercice.
Bonjour monsieur ! D'accord !
1-pm=wa
b (F)/le temps
1-2Wa
b=F.AB.cos(
)
1-3. La force de frottement j'en sais pas comment calculer
2-1. La masse c'est F=m.g
2-2-W(P)=m.g.(R/cos
)
2-3 et 3 je ne sais pas comment faire !!!
Une aide s'il vous plaît Je t'en supplie
Question 1-1
La puissance P cherchée est en effet égale au rapport entre le travail de la force sur le déplacement AB et la durée " t " de ce déplacement.
En termes mathématiques cela s'écrit :
D'autre part le rapport L/t est égal à la vitesse v du solide S
En combinant tout cela tu peux arriver à répondre à cette question en exprimant P en fonction de F, v et cos(α) et comme les valeurs de P, v et α sont données dans l'énoncé tu pourras calculer la valeur de F
Question 1-2 :
Ton énoncé est bourré de points d'interrogation rendant la compréhension pour le moins délicate.
Dans cette question on demande de calculer le travail de la force " ?? " sur le déplacement AB.
Or 4 forces s'exercent sur (S) (voir mon schéma) et n'étant pas devin je ne sais pas laquelle des quatre est désignée par " ?? "
Si tu décides de répondre, merci de :
a) Renoncer au style "télégraphique" que tu as employé dans ton post du 26-11-19 à 22:19
b) Renoncer à tes propres notations ( Comme Pm ) quand l'énoncé impose les siennes ( Comme P, F, L, g etc ....)

Bonsoir !
Depuis les questions 2-1 jusqu'à la fin j'ai rien compris ! Est ce que vous pouvez m'aider ? Le travail en frottement W=-f.ab
"J'ai rien compris" ne me permet pas de savoir où est le problème.
Quelqu'un "qui n'a rien compris" après avoir travaillé sur un exercice est capable d'expliquer avec précision ce qui ne va pas.
Alors, si tu veux de l'aide, remplace le " j'ai rien compris " par des questions claires !
Pour les forces de frottement toujours comme ça W(f)=-f.AB comment trouver f
Et comment calculer la masse du solide S il a f=mg et L'expression de du travail du poids S en fonction de m.g.R.
merci d'avance !!
Question 2 :
Bonjour
Un solide ponctuel S de masse m se déplace le long d'un trajet ABCD qui comporte deux phases comme le
montre le schéma ci-dessous. On donne g=10N.Kg-1
- Une partie horizontale AB rectiligne de longueur
L=10m. le long de cette partie, le solide est soumis à une
force constante F, faisant un angle α=60° avec l'horizontal
et développant une puissance P=10w en plus d'une force
de frottement f, opposée au déplacement.
- Une demi sphère BCD, de centre O et de rayon R=0,4m.
1) Sachant que pendant la partie AB le mouvement est rectiligne uniforme de vitesse v= 2m/s.
1-1- Exprimer la puissance P développée par la force F, puis calculer la valeur de F
1-2- Calculer le travail de la force Fau cours du déplacement AB.
1-3- En déduire le travail de la force de frottement au cours du déplacement AB et l'intensité de f.
2- Arrivant au point B, on annule la force F, la force de frottement persiste toujours avec la même valeur.
Sachant que le travail du poids de S lorsqu'il glisse de B vers C est W(P) = 0,5 J.
2-1- Déterminer la masse m du solide S.
2-2- Donner l'expression du travail du poids de S lorsqu'il passe de E vers C en fonction de m, g, R et β.
Calculer sa valeur pour β = 30°.
2-3- En déduire le travail du poids de S lors du déplacement de B vers E.
3- Calculer le travail de force de frottement f lors du déplacement de B vers C.
Merci beaucoup !!
Question 2 :
Ne disposant pas du schéma, j'ignore ou se trouve exactement le point C
2-1) Ou est le problème ?
On te donne la valeur du travail du poids entre B et C
Tu connais (je suppose) les positions de B et de C donc tu connais (je suppose) la valeur de l'angle BOC
Tu connais la valeur de R est celle de g
La seule inconnue est celle qu'il faut trouver : la valeur de " m "
Bonsoir !Mais dans la dernière question le travail du frottement de B vers C est W(f)=-f.BC mais le problème c'est est ce que on peut faire la projection .
Merci de répondre !!
a) J'ignore où se trouve exactement le point C ( ni explication, ni schéma ! )
Toutefois je sais (énoncé) que ce point C se trouve quelque part sur la demi-sphère
Dans la relation qui donne le travail de la force de frottement BC représente la longueur de l'arc BC.
Il n'y a pas de projection à faire.
Il y a seulement à appliquer la relation W = - f * BC
Bonsoir , mais f et BC on n'a aucun donnée sur ces deux termes .je veux faire un image du schéma mais le forum n'approuve pas cet image et le supprimer rapidement je suis tellement désolée !
La valeur de " f " a été ( ou aurait du être ) calculéeà la question 1.3
La longueur de l'arc BC se calcule très facilement si on connait la position du point C sur la demi-sphère, autrement dit si on connait la valeur de l'angle BOC
Remarque : Les modérateurs du forum accepteront ton image si elle ne comporte pas de texte et si elle est orientée correctement.
Bonsoir ! Merci beaucoup !
Mais la question c'est est ce que on a la même force de frottement pendant le cours du solide ,c.à.d la force de frottement de A à B et de B à C est le même ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :