Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le travail

Posté par hasnaefachtab (invité) 30-06-06 à 23:21

Bonsoir

Un corps de masse m=1 kg se deplace selon une trajectoire lineaire sous une force F. La vitesse V en fonction du temps est ci dessous.
Calculer le travail de la force f dans l'intervalle 0,T1

Premier probleme c'est que W=Fd, tel que d distance parcourue sur trajectoire.Elle n'est pas donnée dans l'enoncé.

Deuxieme problème c'est : Peut on assembler les travaux dans les trois periodes comme cela

Wtotale = W1+W2+W3
merci pour votre aide
a bientot

le travail

Posté par hasnaefachtab (invité)up 30-06-06 à 23:41

up

Posté par neo (invité)re : le travail 30-06-06 à 23:48

Salut,

Tout d'abord, 4$W_{P_1-->P_2}=\int_{P_1P_2} \vec{F} \vec{dM}

Si F est constante (tu ne le précises pas !), alors tu as :

4$W_{P_1-->P_2}=\vec{F}\vec{P_1P_2}


Sinon, oui tu peux décomposer les travaux.

Sauf erreurs.
neo

Posté par
jacqlouis
RE: le travail 30-06-06 à 23:48

    Il est tard. ..  Dans la 1ère période, la vitesse passe de 0 à 2 . Il y a donc une accélération, donc la force agissante, c'est F = m.gamma. Et le travail fourni sera égal à  F . d  (si F et d sont colinéaires)
    Dans la seconde partie, vitesse constante, donc pas de travail (principe d'inertie)
    Dans la 3ème partie, décélération, donc on récupère, théoriquement, l'énergie dépensée dans la 1ère phase.
    Au total, on revient aux conditions du départ: aucune dépense , aucun travail dans l'intervalle de temps (0; T1).   J-L

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 00:15

W=FP1P2
P1P2 je ne sais pas ce que veut signifier ce vecteur.

On a etudier en classe que W=Fd tel distance perpendiculaire.
merci

Posté par neo (invité)re : le travail 01-07-06 à 00:21

Autre façon :

Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie cinétique, à savoir : la variation d'énergie cinétique entre deux points 4$[a_1,a_2] est égale au travail de la somme des forces pendant 4$[a_1,a_2] c'est -à-dire que :

4$E_c(a_2)-E_c(a_1)=W_{[a_1,a_2]}

Appliquons le à ton exercice :

***Entre 4$t=0 et 4$t*=t_{pente1}, on a 4$E_c(t*)=\frac{1}{2}m2^2 (car 4$v=2) et 4$E_c(t=0)=0 (car 4$v=0)
On a donc \fbox{4$W_{[t=0,t*]}=\frac{1}{2}m2^2}

***Entre 4$t* et 4$t**=t_{pente2} on voit que la vitesse est constante et donc que \fbox{4$W_{[t*,t**]}=0}

***Entre 4$t** et 4$t=T_1, on a \fbox{4$W_{[t**,T_1]}=\frac{1}{2}m(-1)^2-\frac{1}{2}m2^2}

Or, 4$W_total=W_{[t=0,t*]}+W_{[t*,t**]}+W_{[t**,T_1]}

En regroupant tout et avec 4$m=1kg, on a :
\fbox{4$W_total=0,5 J}

Sauf erreurs.
Neo

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 00:24

Je suis bouche bee

Vraiment je ne sais pas quoi dire
Tous mes respets.
Je savais deja la relation mais je n'y ai pas pensé

merci

Posté par neo (invité)re : le travail 01-07-06 à 00:27

de rien, je m'attaque à ton problème de ressort !

Posté par hasnaefachtab (invité)re 01-07-06 à 00:33

  je crois que la force de centrifugation est de w^2 R m

Posté par neo (invité)re : le travail 01-07-06 à 01:09

continue dans l'autre post



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !