Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le tir à l'arc vertical.

Posté par
thugs
16-04-09 à 16:56

Bonjour tout le monde. J'ai quelques soucis avec cet exercice, donc si quelqu'un pouvait me donner un coup de main, je lui serait reconaissant.

Ce sport fort populaire en Belgique jusque dans les années 50 est également pratiqué en France dans la région du Nord Pas de Calais et en Haute Garonne, ainsi qu'aux Pays Bas.
En Flandre, on trouve encore des perches pour le tir à l'arc vertical. Des oiseaux en plastique garnis de plumes sont disposés le long de la perche. L'archer tire au bas de la perche et doit abattre le plus d'oiseaux possible. Avec un arc normal, une flèche peut monter jusqu'à 45 m de hauteur. La flèche quitte l'arc, en M, à une hauteur h=2m.

1.Ecrire l'équation horaire du mouvement du centre d'inertie de la flèche, en prenant le sol pour origine d'un axe (Oz) vertical ascendant.
Pour l'équation horaire du mouvement.

Avec le poids, on déduit que m.g=m.a --> Vecteur g = Vecteur a
Or Vecteur a est ascendant et Vecteur g est descendant sur l'axe (Oz).
Donc a=-g
D'où v(z)= -g.t + v(0)
puis la primitive donnant l'équation horaire du mouvement
z= -1/2 g.t² + v(0)
Je ne sais pas comment intégrer le temps ...

2. A quelle vitesse doit être propulsée la flèche pour atteindre une hauteur de 45 m ?
En fonction de la 1.

3. Quelle est la durée du trajet correspondant ?
En fonction de la 2.

Données : g=10m.s-2 et on négligera l'action de l'air sur la
flèche.

Comme vous pouvez le voir, je suis complétement bloqué, merci de m'aider.
Thugs.

Posté par
dbahia
re : Le tir à l'arc vertical. 16-04-09 à 17:15

1) z = -1/2 g.t² + v(0)t + h (je pense)

Posté par
gbm Webmaster
re : Le tir à l'arc vertical. 17-04-09 à 08:55

Oui c'est ça

Posté par
thugs
re : Le tir à l'arc vertical. 17-04-09 à 14:23

Merci, j'ai réussi à retrouver cette équation.

2. A quelle vitesse doit être propulsée la flèche pour atteindre une hauteur de 45 m ?

Mais pour cette question, avec ces deux équations, je devrais être capable de trouver v(0) mais j'ai du mal à savoir comment faire.

z = -1/2 g.t² + v(0)t + h

v(z)= -g.t + v(0)

Il faut que je remplace z par 45 ?
Mais je ne sais pas quoi faire de t enfaite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Le tir à l'arc vertical. 17-04-09 à 14:26

z = -1/2 g.t² + v(0)t + h
Tout d'abord, que peux-tu dire de v(0) ?

Posté par
thugs
re : Le tir à l'arc vertical. 17-04-09 à 16:09

V(0) est la vitesse à t=0
Elle est nulle, non ?
Mais si elle est nulle, pourquoi le mettre dans l'équation ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Le tir à l'arc vertical. 17-04-09 à 17:44

C'est pour cela qu'on peut maintenant s'en débarasser

v(z)= -g.t + v(0) soit v(z) = -gt (1)

z = -1/2 g.t² + v(0)t + h soit z = -1/2 g.t² + 2 (2)

Avec (2) : z est supposée connue => tu trouves t

puis tu injecte t dans (1) pour trouver v.

Sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !