Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le themomètre de galilée

Posté par lucas640 (invité) 19-03-06 à 13:07

bonjour a tous le monde et merci d'avance a ce qui m'aiderons

cet appareil est constituée de 5 sphères colorées et lestées en un point de leur périphérie. Elles sont immergées totalement dans un liquide incolore. Les spheres en verre ont un volume Vb mais des masses (mb) différentes, car elles sont lestées différemment. le liquide est de l'éthanol (masse volumique p0 = 0,807 g.cm^-3 à 0°C
coefficient de dilatation volumique =1,1.10^-3 °C^-1 )
la masse volumique de l'ethanol varie avec la température (°C)selon la loi
p = p0 / (1+
1) quelles sont les forces agissant sur chaque spjère immobile immergée dans le liquide ?
2) ecrire la relation entre ces forces à l'équilibre et (les réprésenter)
3) exprimer la relation entre mb, Vb, p0, et lorsque la boule est en équilibre.
JUstifier.

[it]chaque sphère lestée est conçue pour etre en équilibre au sein du liquide à une température donnée et satisfait à la relation trouvée en 3) aux températures suivantes (°C) : 18, 20, 22, 24, 26
4) déterminer le rapport des masses mb() / mb(18) pour les valeurs de supérieur à 18°C Quelles remarque peut-on faire?

Posté par lucas640 (invité)re : le themomètre de galilée 19-03-06 à 13:15

j'ai fait les deux première question mais la 3 je bute et la 4 aussi
ah erreur d'énoncé je suis désolé je rectifie veuillez m'éxcuser
la masse volumique de l'ethanol varie avec la température (°C)selon la loi
p = p0 / (1+*) où est la température exprimè en celsius
3) exprimer la relation entre mb, Vb, p0, et lorsque la boule est en équilibre.
JUstifier.

4) déterminer le rapport des masses mb()/ mb(18) pour les valeurs de supérieur à 18°C Quelles remarque peut-on faire?
encore désolé

Posté par lucas640 (invité)re : le themomètre de galilée 19-03-06 à 13:31

Posté par lucas640 (invité)re : le themomètre de galilée 19-03-06 à 14:09

aider moi s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !