Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le temps et la mecanique

Posté par
bloumi
15-06-09 à 15:51

Bonjour

je suis actuellement en pleines revisions pour le bac.Il se trouve que j'ai tenté de faire un exercice de physique et que la correction donnée (tres succinte) m'a embrouillé l'esprit je ne la comprends pas du tout:S

voici la situation:

Tarzan ,après avoir décrit un mouvement pendulaire accroché a une liane, décide de lâcher la liane lorsqu'il est en position d'équilibre et est donc en chute libre avec une vitesse initiale.

on me demande de trouver l'equation horaire du mouvement.
Voici mon raisonnement:


les vecteurs accélération et P sont orientés tous les deux vers le bas.

dans ce cas l'equation differentielle que je pose m'ammene a dire,d'après la seconde loi de Newton:
=m

en projetant sur l'axe Ok orienté vers le bas j'ai:

-g = -a  (car les deux vecteurs sont orientés vers le bas)

d'ou: a=g
d'ou: Dvz/Dt = g =>  vz= gt + A (A constante)

or la correction me propose:  vz= -gt

les vecteurs acceleration et le poids ne sont ils pas orientés dans le meme sens au depart?

:S je doute quand a ma capacité a projeter des vecteurs^^"

merci pour toute reponse susceptible de m'aider (j'espere avoir été assez clair dans la facon dont j'ai exposé mon probleme sinon j'essaierai de mieux m'exprimer ou d'eter plus precise.

Xx Bloumi xX

Posté par
J-P
re : le temps et la mecanique 15-06-09 à 16:45

Au moment du lacher de liane a une vitesse horizontale Vo et se trouve à une hauteur yo du sol.

Avec un repère d'origine au sol à la verticale du point de lacher de liane.
L'axe des abscisses (Ox) horizontal. (eans positif le même que le vecter v en t = 0)
L'axe des ordonnées (Oz) vertical vers le haut.

Le plan de la trajectoire de Tarzan est celui du olan défini par le repère.

x(t) = Vo.t
z(t) = yo - gt²/2

Ce sont les équations horaires du mouvement.

Si on désire avoir les composantes de la vitesse, :

vx(t) = Vo  (composante horizontale de la vitesse)
Vz(t) = -gt (composante verticale de la vitesse)
-----
Sauf distraction  

Posté par
bloumi
merci=) 15-06-09 à 16:52

merci d'avoir repondu..vos resultats sont effectivement les memes que la correction...cependant le probleme se pose au niveau des vecteurs..

pour obtenir l'equation horaire du mouvement vous avez du projeter vos veteurs P et a sur les axes du repere defini.

comment avez vous fait pour obtenir Vz=-gt?

vous avez du penser que : -P = m a (apres projection)

hors le  vecteur acceleration et celui du poids ne sont ils pas dirigés dans le meme sens (vers le bas) dans le cas d'une chute libre?

a moins que l'on ne considere le vecteur acceleration comme celui qu'a tarzan en tant que pendule c'est a dire reliant tarzan et le centre du cercle qu'il decrit et dirigé vers le haut?
ainsi le vecteur acceleration serait dans le sens opposé de celui du poids et l'on aurait un - dans notre equation horaire..

j'espere encore une fois etre claire^^"

merci mille fois en tous cas

Posté par
bloumi
re : le temps et la mecanique 15-06-09 à 19:07

:S heu...^^" désolée je n'ai pas bien expliqué ce que je ne comprenais pas?^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !