Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le suivi de l'évolution d'une transformation chimique

Posté par
Petitchat
21-02-13 à 16:01

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pendant les vacances, mais je ne sais pas du tout répondre aux questions..


Voici l'énoncé :

Le principe du TP du suivi de l'évolution d'une transformation chimique par titrages successifs :
Le diiode formé lentement au cours de la transformation chimique est dosé par une solution de thiosulfate de sodium

Les transformations chimiques mises en jeu :  
• R1 : Réaction lente et totale entre l'ion peroxodisulfate ( S2O8 ) et l'ion iodure

S2O8 2-+ 2I-  → 2SO4 2-  + I 2

• R2 : Réaction rapide et totale de dosage du diiode par le thiosulfate de sodium

I2 + 2S2O32- → S4O62- + 2I-


Le TP qui doit être fait en cours :

Expérience de suivi de la cinétique :

Préparer les burette avec la solution de thiosulfate de sodium de concentration en soluté apporté C = 1.0 x 10 -3mol.L-1
Mettre dans un bécher V1=50 mL de la solution aqueuse d'iodure de potassium de concentration en soluté apporté C = 2.5 x 10 -1mol.L-1

Versez V2 = 50 mL de la solution aqueuse de peroxodisulfate de sodium de concentration C2 = 5.0 x 10 -3mol.L-1
Le volume du élange réactionnel est donc de VS = 100mL



Questions :
1. Montrer que l'avancement maximal de la réaction R1 est X max = 2.5  x 10 -4 mol.
( Pour cette question je n'ai pas la réponse mais je pensais à faire le lien entre la concentration de thiosulfate de sodium C = 1.0 x 10 -3mol.L-1 du texte ainsi que la concentration d'iodure de potassium C = 2.5 x 10 -1 mol.L-1  pour trouver X max mais je ne sais pas du tout.. Faut-il faire un tableau d'avancement ? )

2. En utilisant l'équation R2 de dosage du diiode montrer que n titrée( I2 ) dans 5.0 mL de mélange réactionnel est ( C x VE ) / 2

3. En déduire que n(I2)  dans le mélange réactionnel vaut n(I2) = 10 CVE ( Avec VE en L )

4. Montrer que l'avancement x de la réaction à la date t est égal à n(I2) dans le mélange réactionnel à la date t.


Merci d'avance de m'aider !

Posté par
molecule10
reponse 22-02-13 à 00:58


  Bonsoir  petitchat :  Je  ne  comprends  pas  ta  question ; qu'est  ce  que  l'avancement  maximal  R1  est  X max = 0,00025 mol ;

  et  qu'est ce  que  la  question  4 ?

Posté par
Petitchat
re : Le suivi de l'évolution d'une transformation chimique 22-02-13 à 01:58

Bonsoir Molecule10 ! Je ne sais pas répondre à ces questions.. je ne les comprend pas.. je ne sais pas du tout ce que je dois utiliser, si c'est une formule, un tableau.. aucune idée! Je suis donc dans le même cas que toi malheureusement

Posté par
molecule10
reponse 22-02-13 à 11:55


  Bonjour  Petitchat :           Masse  moléculaire  du  peroxodisulfate  de  sodium  Na2S2O8 =  238

      
  Solution  de  iodure  de  potassium  0,25 molaire =  166 x 0,25 = 41,5g  de  KI  par  litre  de  solution   et   50 ml  de  solution = 2,075g  de  KI  ( 0,0125 mol  ou  12,5 mmol )

  Solution  de  thiosulfate  de  sodium   0,001 molaire =  158 x 0,001 = 0,158g/L  de  solution

  Solution  de  peroxodisulfate  de  sodium  0,005 molaire = 238 x 0,005 = 1,19g/L  de  solution    et   50 ml  de  solution =  0,0595g  de  Na2S2O8  ( 0,25 mmol ) .


  Na2S2O8 (aq)   +   2 KI (aq) =====> ( I )2   +   Na2SO4 (aq)   +   K2SO4 (aq)


  ( I )2   +   2 Na2S2O3 ======>  2 NaI   +   Na2S4O6 .


Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  de  peroxysulfate  va  libérer  1 mole  d'iode ;  donc  0,25 mmol  de  peroxysulfate  vont  libérer  0,0635g ( = 0,25 mmol )  d'iode .



Dans  la  deuxième  équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'iode , il  faut  2 moles  de  thiosulfate  ou  2 litres  de  solution  1 molaire  ou  encore  2000 litres  de  solution  0,001 molaire .

Quantité  totale  de  solution  de  thiosulfate :  0,0635 x 2000000 : 254 = 500 ml  de  solution  0,001 molaire  ( = 0,5 mmol ).

Je  te  laisse  continuer  comme  indiqué  dans  ton  problème ; tiens-moi  au  courant . Bonnes  salutations .







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !