Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Spectre RMN

Posté par
Romain-Physique
04-12-13 à 23:06

Bonsoir,

J'ai un DM de physique sur le spectre RMN mais je ne comprends pas trop

voici le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **

Pour les réponses j'ai mis :

1) CH3-CH2-C(-OH)=O (acide propanoïque)
   CH3-CH2-C(-CH3)=O

2) 3 signaux pour les 2 spectres RMN et je ne sais pas si le décompte permet d'attribuer une molécule à chaque spectre.

Les autres questions je n'ai pas réussi ..

Merci d'avance pour vos réponses !


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
molecule10
réponse 05-12-13 à 13:51


  Bonjour  Romain-Physique :

L'acide propanoïque a pour formule brut CH3-CH2-COOH . Il y a trois groupes de protons équivalents : le spectre de l'acide propanoïque comporte trois signaux. signal représentant les protons
du groupe méthyle doit donc être un triplet (2+1=3) et celui du groupe méthylène un quadruplet (3+1 = 4). Le proton du groupe carboxyle ne se couple pas. Son signal est un singulet. Le spectre comporte un singulet, un triplet et un quadruplet. Si la courbe d'intégration totale vaut 2,4 cm pour 6 protons , La courbe d'intégration du singulet mesure 0,4 cm, celle du triplet 1,2 cm, et quadruplet 0,8 cm. Donc les 6 protons de la molécule sont représentés par 2,4 cm. Par proton, le singulet représente donc un proton avec   11,8 ppm, le triplet représente trois protons avec   1,2 ppm, et le quadruplet représente deux protons avec   2,2 ppm.

  Bonnes salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !