Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le sonar d'un dauphin

Posté par
manon430
18-10-12 à 17:57

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Le dauphin dispose d'un sonar très efficace. Il émet des clics ultrasonores lors de ses déplacements. Ces ondes réfléchies par des obstacles sont interprétées par son cerveau. Un dauphin, effrayé par un orque, s'enfuit avec une vitesse va=20m/s et se dirige droit vers un navire immobile en émettant une impulsion ultrasonore, alors qu'il se trouve à d=100m du navire.

a) Si le dauphin continue à nager droit sur le navire, au bout de quelle durée t1 va t-il percuter ?
b) La célérité de l'onde ultrasonore dans l'eau est égale à vb=1,5e3m/s. On supposera que la position du dauphin est quasiment restée la même entre l'émission et la réception de l'onde ultrasonore. Au bout de quelle durée t2 le dauphin reçoit-il l'écho ?
c)  Peut il éviter le navire, sachant que son temps de réaction est de 500ms ?

j'ai fait :

a) t1=d/v=100/20=5s
b) ?
c) ?

merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : Le sonar d'un dauphin 19-10-12 à 13:21

Bonjour,
Tu as fait la question a. La b, c'est exactement la même chose à part que c'est la vitesse de l'onde. En outre, il faut faire attention à la distance (ce n'est pas 100 m) parce qu'il s'agit de l'écho...

Posté par
manon430
re : Le sonar d'un dauphin 19-10-12 à 18:29

b) 200/1,5e3 ?
c)  ?

Posté par
Marc35
re : Le sonar d'un dauphin 19-10-12 à 20:22

OK pour b
\Delta t_2\,=\,0,13\,\,s
c)
5\,-\,(0,13+0,5)\,=\,4,37\,\,s
Le dauphin a largement le temps d'éviter le navire.

Posté par
manon430
re : Le sonar d'un dauphin 19-10-12 à 20:27

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !