Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le son

Posté par
heyloise
26-02-18 à 20:55

Bonsoir,
J'ai un DM à rendre en spécialité, que j'ai terminé, cependant, certaine de mes réponses me semblent vague ou bien j'ai l'impression que mes résultats ne correspondent pas à ce que je devrais trouver.

Situation problème :
Lors de travaux de rénovation,  un particulier souhaite partager son salon en deux en construisant une cloison. Afin
d'offrir un confort suffisant, cette cloison devra garantir une isolation phonique qui permette de regarder la
télévision dans une pièce sans gêner les occupants de l'autre pièce (pièce calme).
Différentes solutions techniques sont envisageable. La moins coûteuse utilise des carreaux de plâtre collés entre eux. Ce matériau satisfera-t-il aux critères de confort acoustique ?

Analyse acoustique :
1) quelle est l'unité du niveau d'intensité acoustique ?
2)a- Quelles sont les valeurs du niveau d'intensité acoustique produit par un téléviseur et celui souhaitable pour une chambre à coucher ? (on me donne un document, je n'ai qu'à lire dessus)
b- En déduire l'écart relatif de niveau d'intensité acoustique de part et d'autre de la cloison à construire ?

Les matériau d'isolation phonique sont caractérisés par une grandeur appelée indice d'affaiblissement, dont la valeur s'exprime en dB, généralement noté R tel que :
R=L1-L2

3) Déduire des questions précédentes la valeur de l'indice d'affaiblissement que devra avoir le matériau utilisé pour disposer du confort souhaité.

4) établir la liste du matériel nécessaire pour produire un son de fréquence donnée
5) a- Citez 3 paramètres dont peu dépendre la valeur mesurée par un sonomètre
b et c pas de problème
7)
a- déduire du tableau la valeur de l'indice d'affaiblissement R de ce matériau.
b- ce coefficient correspond-t-il à la valeur souhaitée ?

8) L'indice d'affaiblissement R dépend il te la fréquence ?

10) on donne R=20log(f*u*e)-45
Cette relation est-elle cohérente avec les variations de R en fonction de la fréquence constatée ?

Ce que j'ai fait :

1)
L'unité du niveau d'intensité acoustique est le décibel noté dB.

2)
a- Le niveau d'intensité acoustique produit par un téléviseur est de 65dB alors que celui souhaitable pour une chambre à coucher est celui d'une pièce calme, soit de 15dB.
b- Donc l'écart de niveau d'intensité acoustique de part et d'autre de la cloison est de :
65-15=50 dB

3)
Ainsi, le matériau utilisé pour disposer du confort souhaité devra avoir un indice d'affaiblissement de R=50dB.
En effet,R=L_1-L_2, et on sait que l'écart de niveau d'intensité acoustique, correspondant à L_1-L_2 est de 50dB.
Donc R=50dB.

4)
Pour produire un  son de fréquence donnée, il faut un émetteur sonore tel que un haut-parleur, un GBF permettant de faire varier la fréquence et d'un fil reliant ces deux instruments.

5)
a- La valeur mesurée par un sonomètre peut dépendre des bruits de fond éventuels, de son calibrage et de son état (s'il est vieux, bien entretenu,…)
b- Pour avoir accès à la valeur R, il est pertinent de mesurer les niveaux d'intensité acoustique de la pièce avant le matériau et celui de la pièce après le matériau.
c- On pourrait alors un placé un sonomètre dans une pièce où par exemple, un téléviseur est allumé et mesurerait le niveau d'intensité sonore à une distance donnée. Puis sans modifier le calibrage, ni modifier l'intensité sonore du téléviseur et sans déplacer le sonomètre, on mesurerait le niveau d'intensité sonore après le matériau, en le plaçant entre le sonomètre et le téléviseur.

7)
a- R_moyen= L_(1 moyen)-L_(2 moyen)
                = 97 - 74 = 23dB
b- Donc ce coefficient ne correspond pas à la valeur souhaitée puisque l'on désire un matériau de R=50 dB.
Or, 50 <23

8)
Oui, l'affaiblissement dépend de la fréquence puisque pour une même fréquence, le niveau d'intensité sonore est différent donc R est différent.

10)
oui cette relation est cohérente puisque si la fréquence augmente alors R augmente.

11)
a- masse volumique = kg/m^3

v (m^3) =L*l*h
Donc v= 0.1*0.5*0.66 = 0.033 m^3

Donc μ=  12/0.033=364 kg/m^3

b- on veut R= 50 dB

Et R=20 log⁡(f*μ*e)-45
Donc R+45=20log⁡(f*μ*e)

Donc  (R+45)/20=log⁡(f*μ*e)

Donc 〖10〗^((R+45)/20)=〖10〗^(log⁡(f*μ*e))  

Donc 〖10〗^((R+45)/20)=f*μ*e

Donc 〖10〗^((R+45)/20)/(f*μ)=e

Application numérique :

e=〖10〗^((50+45)/20)/(1200*364)=0.13m=13cm

c- Cette valeur parait tout à fait acceptable, bien que cloison un peu épaisse.

12)
Cela permet d'avoir un meilleur affaiblissement sonore avec une épaisseur plus faible.


j'ai cependant des doutes sur les questions 2 a et b et 3 qui me semblent identiques
Sur la question 5 a-
et aussi sur la question 7 dans la mesure où j'ai fait une moyenne de ce que l'on me donnait pour donner une valeur moyenne de R
et aussi pour les questions 8 et 10

Merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !