Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le skieur qui decend la pente

Posté par charly14789 (invité) 08-02-07 à 16:01

salut a tous,

voila j'ai un devoir a faire et je ne comprend que la moitié des mots dans l'énoncé ?

exercice:

un skieur part sans vitesse initial sur une piste rectiligne (coisie comme axe Ox) inclinée d'un angle =20° avec l'horizontale.

1. Calculer les coordonnées Px et Py du poids du système (skieur+ski)(on coisira l'axe Oy orthogonal a Ox); Le poids de l'emsemble est de 800N

Là j'avais penssé a utilisé le cosinus et le sinus pour les coordonnés mais je ne comprend pas avec l'axe orthogonal cela voudrai dire que sa coupr perpendiculairement la piste et que sa passe par le skieur!

2. Des frottement existent entre les skis et la piste. la force de contact (vecteur R) possède une composante tangentielle Rx et une composante Ry lelle que ||Rx||=0,2||Ry||
Calculer numériquement Rx et R sachant que Ry compense Py

j'avoue que la je suis complètement perdu

3. Il s'ajoute aux force précédentes une force de freinage vecteur F=Fx.vecteur i, due à l'air, parallèle au vecteur vitesse, mais de sens opposé.

Je voi vagement de ce qu'il veut que l'on trouve !

a. initialement, F est quasiment nulle. Représenter alors les forces exercées sur le skieur. Le skieur peut-il descendre sans pousser sur ses baton?

Vranchement je ne voi rien mais je dirai que le skieur decend la pente tout seul si l'air est quasiment nulle mais la representation des forces ! est-ce que je doit mettre le vercteur vitesse ainsi que le poid et les frottement ainsi que la réaction du support ?

b. Au bout d'un certain temps, le skieur est en mouvement de translation uniforem. Calculer alors Fx .

je sais que R+P+F=O en vecteur bien sur
mais pour calculer Fx et bien je ne vois pas !

s'il vous plais aidée moi

merci d'avance

Posté par charly14789 (invité)re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 16:43

c'est vraiment importent

Posté par
J-P
re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 16:54

Pour le 1:

Le skieur qui decend la pente

Tu peux maintenant calculer.

Posté par charly14789 (invité)re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:05

merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:06

Bonjour

On étudie le système {skieur+ski}.

Tu utilises la trigonométrie dans les triangles formés par les projections du vecteur \vec{P} sur les axes Ox et Oy.

Tu trouves ainsi \{\overline{P_x}=P.sin(20)\\\overline{P_y}=P.cos(20).

Tu devrais y voir plus clair pour la suite.

Le skieur qui decend la pente

Posté par
infophile
re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:06

Ah ben je suis en retard

Bonsoir J-P

Posté par charly14789 (invité)re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:08

merci mais pour la suite j'ai un doute si c'est Px que l'on veux calculer ou Rx ?

Posté par ValérieS (invité) Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:09

pour la question 1 je pense que ton axe oX c'est le plan sur lequel le skieur de trouve et oy sa perpendiculaire, se qui te donnerais px=sin20x800
                                     py=cos20x800
Pour la deux, tu sais que comme Ry compense Py alors Py et Ry ont le meme sens, direction opposé et la meme valeur...
Rcarré=Rycarré+Rxcarré
essaye en suivant cette voie la... sinon  je sais pas trop

après pour R+P+F=0 oui c'est bon
et ensuit tu te projet dans l'axe ox,
alors ça te donne
Rx+Px+Fx=0 (reli bien pour voir si je n'ai pas oublié de force, et mis les bonnes expressions)
et tu résous avec les valeurs trouvées avant.
si tu aurais eu a chercher Fy tu te serais projeté dans l'axe Oy avec
Py+Fy+Ry=0  ....

Je pense que c'est ça mais je suis pas a 100% sûr ^^, pour bien comprend les énoncés pense bien a faire au début un dessin représentatif !! (moi ça m'aide beaucoup)
bonne chance

Posté par
infophile
re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:10

Commence par calculer Px et Py puis ensuite Ry et enfin Rx

Posté par
J-P
re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:10

1 et 2)

Py = P.cos(20°) = 800*cos(20°) = 751,75 N

Px = P.sin(20°) = 800*sin(20°) = 273,62 N

||Ry|| = 751,75
||Rx|| = 0,2 * 751,75 = 150,35 N

||R||² = 751,75² + 150,35²
||R|| = 766,6 N
-----
3)
a)

|Px| > |Rx| et donc le skieur descend sans devoir pousser du batôn.
---
b)
Si le skieur est en mouvement de translation uniforme, donc à vitesse constante, la somme des firces agissant sur lui est vectoriellement nulle.

Les composantes tangentielles à la piste des forces se compensent, on a alors:

||Px|| - ||Rx|| - ||Fx|| = 0

273,62 - 150,35 - ||Fx|| = 0

||Fx|| = 123,3 N
-----
Sauf distraction.  Refais les calculs

Posté par charly14789 (invité)re : Le skieur qui decend la pente 08-02-07 à 17:20

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !