Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le sismographe

Posté par
solsha
11-09-14 à 19:43

Bonjour,

Je rencontre quelques soucis à répondre à deux questions d'un exercice sur le sismographe.

Au passage d'une onde sismique, le socle, le cylindre enregistreur et la "masse" sont-ils immobiles dans le référentiel terrestre ?

Je dirais non.

Et dans le référentiel du socle ?

Je dirais oui.

L'amortisseur est un dispositif qui agit en créant des frottements. Si les frottements étaient très grands, ils se comporterait comme une tige rigide. Que pourrait-on prévoir alors pour le résultat de l'enregistrement ?

Je ne sais pas.

Une station sismologique doit comporter au minimum trois sismographes enregistrant des mouvements dans trois directions de l'espace. Pourquoi ?

Je ne sais pas.

Un grand merci pour votre aide !

Posté par
solsha
re : Le sismographe 11-09-14 à 20:48

UP !

Posté par
quarkplus
re : Le sismographe 11-09-14 à 21:31

Bonsoir,
Et les recherches personnelles sur le Net ???

http://www.seisme.nc/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=193&lang=fr

Posté par
solsha
re : Le sismographe 11-09-14 à 21:47

Merci mais je ne trouve toujours pas réponse à mes questions 1,2 et 3 ... J'ai déjà fait des recherches et ayant répondu aux questions je viens sur ce forum pour les corriger et obtenir plus de précisions.

Posté par
quarkplus
re : Le sismographe 11-09-14 à 21:49

Et le fait d'utiliser 3 sismographes , ce n'est pas assez bien expliqué pour vous ???

Posté par
solsha
re : Le sismographe 11-09-14 à 21:58

Euh ... j'y ai déjà répondu. Ce sont les questions 1,2 et 3. J'ai pu répondre à la question 4 sur le fait que 3 sismographes étaient nécessaires grace au site que vous m'avez indiqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !