Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le savon

Posté par
clara45
19-02-14 à 17:31

bonjour a tous!
voila j'ai un exercice a rendre et je voudrais de l'aide s'il vous plait
voici l'énoncé:
On fabrique du savon en faisant réagir 120 kg de soude avec 800 kg d'oléine suivant l'équation bilan:

C17H104O6 + 3NaOH ---> 3C17H33CO2Na   +    C3H8O3
(oléine)   (soude)      (oléate de sodium)

A/ 1) calculé les masses molaires de l'oléine, de la soude et l'oléate de sodium.
ma réponse:

M(oléine)= 884 g/mol
M(soude)= 120 g/mol
M(oléate de sodium)= 304 g/mol

2) quelle est la quantité de matière présente dans 800 kg d'oléine et dans 120 kg de soude?
ma réponse:
n(oléine)= 8*105g/ 884 g/mol 9.05*102
n(soude)= 1.2*105g/ 120 g/mol= 1*103

3) quelle est la quantité de matière qu'il faut pour faire réagir les 800 kg d'oléine?
4) la soude utilisé est-elle en excès ou en défaut par rapport à l'oléine?
5) quelle quantité de matière obtient-on ?
6)calculer la masse de savon que l'on doit obtenir

j'arrive plus à faire la suite. Merci de bien vouloir m'aider  

Posté par
coriolan
re : le savon 19-02-14 à 21:11

bonjour,
Dans le calcul des masses molaires ,les coefficients n'interviennent pas
M(NaOH)= 40 g/mol


d'autre part l'équation est fausse
à gauche il y a 17 "C"
à droite  3*18 +3 "C"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !