Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le rendement de la synthèse du paracétamol.

Posté par
theblasst
05-09-09 à 15:55

Bonjour,

je viens de reprendre les cours et notre professeur de physique nous a donné un DM pour tester nos connaissances de première.
Je bloque sur un exercice :

Voici l'énoncé résumé,

La synthèse du paracétamol est réalisée à partir d'anhydride éthanoique et de paraaminophénol suivant la réaction suivante :
C6H7NO + C4H6O3 = C8H9NO2 + C2H4O2
(anhydride éthanoique + paraaminophénol => paracétamol + acide éthanoique )

Le rendement de cette synthèse est de 79.7%
Un comprimé d'Efferalgan contient 0.33g de paracétamol ; il y a 20 comprimés par boîte.

a) Calculer la quantité de matière de paracétamol contenue dans une boîte d'Efferalgan.
b) Calculer le volume minimal d'anhydride éthanoîque à utiliser pour préparer le paracétamol contenu dans les 20 comprimés de la boite.

donnée :
) densité de l'anhydride éthanoique : 1.08


Voilà, je bloque vraiment sur ces deux questions.
Une aide me serait bien utile
Merci à tous. Bx

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rendement de la synthèse du paracétamol. 05-09-09 à 16:51

Salut

1) La quantité de paracétamol contenue dans un comprimé est
n = m/M où m = 0,33g et M(C8H9NO2) = .... g/mol

donc n = .... mol

Pour 20 comprimés il y a N = 20.n = ..... mol par boîte d'Efferalgan

Posté par
theblasst
Le rendement de la synthèse du paracétamol. 06-09-09 à 12:45

Merci bcp

Posté par
gbm Webmaster
re : Le rendement de la synthèse du paracétamol. 06-09-09 à 12:50

de rien

Posté par
theblasst
Le rendement de la synthèse du paracétamol. 06-09-09 à 14:13

Pour la deuxième question , je pense faire un tableau d'avancement. Puis à l'aide du rendement, calculer le nombre totale de paracétamol. Et enfin utiliser la formule de la masse volumique pour trouver le volume.

J'espère être sur la bonne voie

Posté par
theblasst
Le rendement de la synthèse du paracétamol 06-09-09 à 14:27

Je trouve 52.13mL

Posté par
theblasst
Le rendement de la synthèse du paracétamol 08-09-09 à 21:48

mdrr, je voulais dire 5.19.

Posté par
Funkafize
re : Le rendement de la synthèse du paracétamol. 05-09-10 à 18:49

Bonjour à tous,

Je suis tombé sur ce sujet car j'ai le même exercice à faire.
Je me demandais comment tu as fais à laide du tableau d'avancement ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !